• 締切済み

日進駅から渋谷まで川越線・埼京線を利用して通勤しようと考えています

日進駅から渋谷まで川越線・埼京線を利用して通勤しようと考えています。 大宮駅での入れ替えが激しいと聞きましたが、 平日のラッシュ時、大宮駅から座ることができそうですか? また、混みやすい車両、混みにくい車両についても教えて頂ければと思います。

みんなの回答

• kendosanko
回答No.3

#1ですが、どうしても確実に座ろうとするなら、 始発か、その次の電車の先頭の方に乗ってください。 午前5時台、川越駅発車です。起きれますか? それ以降だと、どんどん乗客が増えてきます。 自分は川越駅から利用ですが、始発の次の次の電車でも、指扇(さしおうぎ)あたりで座席はほぼ埋まっている状態です。おばさんのようにおしりを押し込んで入れれば、座れます。 とにかく、埼京線に乗る人は、朝の行動が早い、この一言に尽きます。

susitenpu
質問者

お礼

7:52か、8:08日進発の通勤快速に乗るつもりです・・・ 少し早めに出て、大宮始発の埼京線への乗り換えも検討してみます。

noname#161574
noname#161574
回答No.2

席前の吊革につかまりいつでも座れるように準備しておいて、10回乗って1回座れれば良いほうですが、日進からだと座席前にも行けません・・・・ 大宮で座席前に移動、武蔵浦和で座る機会をうかがうほうが確立高いです。

susitenpu
質問者

お礼

大宮から座るのはかなり難しい、というか無理っぽいですね。

• kendosanko
回答No.1

大宮駅の状態ですが、午前6時台前半に大宮駅のホームに入線した埼京線は、大宮駅から乗る乗客でほぼ席が埋まり、パラパラ立つ人が出てきます。これ以降だと、どんどん混んできます。大宮駅に午前6時台前半に到着する電車ならまだなんとかなります。 その時間帯でも、大宮駅の手前では、少しだけ席が空いているという状態です。日進駅では、電車の先頭側(大宮駅方向)に乗ってください。先頭の方が空いてます。川越駅でも日進駅でも、先頭の方は改札から遠いため、座ろうとする人は先頭の方に行きます。