• 締切済み

大学の有機化学の総合演習

大学3年で化学を専攻しています。 うちの学科は半導体から薬品まで広い範囲のことをやっていて、僕はどちらかというと半導体のような物理化学がメインのことがやりたくて、どちらかというとそっちが好きでそちらばかりを勉強してしまいます。 しかし有機化学の授業もあるので勉強しているのですが、いまいち点数が良くないです。それで今回、有機化学の総合的な科目のテストがあるのですが、そのテストでいい点が取りたいです。 問題形式としては出発物が与えられ、目的物が示され、その合成経路を書けというものです。 教科書はマクマリー有機化学を使っていて、マクマリーの問題はその章ごとに対応した反応しか出ていないので総合問題としてはなんか違うかなと感じます。 そこで教えて欲しいのですが、総合的な反応を考える問題集はないでしょうか? または「お前の考えは甘い!マクマリーの問題を一からやり直せ!」と考えたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

半導体から薬品まで広い範囲・・・ 昔でいう工業化学科は大体そういうところですね。 しかし、「薬品」っていう言い方はもう少し何とかなりませんかね...(笑) さて、合成経路を書けという問題のようですが 1)合成デザインの考え方 2)官能基変換 これがあれば何とかなります。 2)は地道に教科書を勉強してください。 1)に関しては手軽なものとして プログラム学習 有機合成化学 というのがお勧めです(少し古い本ですが)

exodus55
質問者

お礼

ありがとうございます。薬品という言い方はまずかったですね。すいません。 参考書もありがとうございます。図書館で探して見ます。