• 締切済み

誰か教えて~!

動物(犬、猫etc)にも福耳ってあるの?

みんなの回答

回答No.4

その犬、きっと毛が長いですよね? 一度、その耳朶、思い切ってちみぎってあげてください。 何も反応しないでしょう。 なぜなら、それはただの毛玉だからです。 うちの犬にも以前、同じものがあって、 獣医さんに見せに行ったら、 毛玉ということで、切り落としました。 (うちは福耳どころか、犬って耳が4つあるの?って感じでした。笑) それからは病院に行くのが面倒なので家で切ってあげてます。 心配でしたら、獣医さんに見せに行ってみてください。

dog2003
質問者

お礼

回答して頂きまして有難う御座いました。

• dragon-2
回答No.3

耳殻というのですか・・・  集音するところで「みみたぶ」が大きいのが「福耳」、スラッとしているのが「福耳」でないのですけど、ヒトの場合はメンデル遺伝で「福耳」が優性形質です。ところで質問の犬・猫の福耳ですがヒトのようでないので「ない」が正解かと思います。2点ほど・・・  犬・猫ともに耳殻の下部が2重になっているところがあります。この部分を福耳というのでしょうか。  または、ヒトの福耳もやや厚いものをいうときがあります。やや普通よりも肉厚のある犬・猫の耳を福耳というのでしょうか。  回答にならなくて申し訳ないのですが。

• zzzat
回答No.2

人間でいうところの耳朶に相当するところがないので、ないとも言えますし、イヌの目の上の色の濃い部分を『眉毛』としたいような遊び心のある方には、何かしらの『耳朶』とも取れるでしょうね…

dog2003
質問者

補足

友達の話では、耳の後ろにもう一つ耳のような物が有るみたいなのですが、 いったいこれは何なんでしょうか?

• 344u10ka
回答No.1

福耳ってどういう意味ですか? 耳疥癬や外耳炎の痒みで耳たぶを掻き過ぎて、内出血で耳がパンパンに腫れる耳血腫という病気があります。慢性の外耳炎が耳介にまで波及して肥厚したり、腫瘍ができてふくらんだり…ってことじゃなく?