- 締切済み
女性を殴ったら不味いですか?
自転車に乗ってました 左折の巻き込みで女性が運転する軽自動車に跳ねられました 女性は逃げましたので自転車で追っかけました 赤信号で止まってるところで、前に止まり車から降ろして討論したら証拠はあるの?気づかなかったし?とかしらばっくれたので怒ったら最終的には彼氏?と思われる工事現場の人のようなアンチャンが出てきて胸倉をつかまれました。警察を呼ぼうとしたら携帯を捨てられました。 悪いのは私で彼女はお前なんて跳ねてねーよといい顔面を殴られました。なので、私は自分を守るためにそのアンチャンを殴り倒しました。 その後、車にあったであろうデカい傘で彼女が私を何度も背後から殴ってきたので蹴り飛ばしました。 とりあえず警察に来てもらって双方説教されて詳しくは後日談ということで終わりましたが、相手は私を訴えると言って来ました。 この場合は私が悪いことになるのでしょうか?ちなみにアンチャンはアバラ3本にヒビと打撲、彼女は打撲で私は2,3箇所の打撲です。 ひき逃げに関しては私の自転車についてた塗料で判明しそうですが、ケンカの内容がわかりませんので意見が欲しいです。 ちなみに、私は大学時代ボクシング(ミドル級)をしてましたが、これも調べられてバレるのでしょうか?そのあたりで罪が重くなるのでしょうか? うまくまとまってないですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenti009
- ベストアンサー率70% (14/20)
回答にはなりませんが、コメントをさせてください。 気の小さい私が、「胸倉をつかまれ」たり、「顔面を殴られ」たりしたら、もしかしたらすくんでしまって、何もできなかったかもしれません。 お困りになってるadfafaaaさんには不謹慎な話かもしれませんが、そのような状況下で、「アンチャンを殴り倒せた」adfafaaaさんに敬意を払いたいです。読んでいて、私は、胸がすくような痛快な気持ちにさせられました。 ボクシング経験者が素人に対して行ったために、「過剰防衛」だから違法性は阻却しないとする見方も考えられますが、状況が状況ですし、手加減を加えてられる余裕はなかったのではないでしょうか? 私は、立派に正当防衛を主張できると思います。 そうであれば、民事で慰謝料を請求されても、相手方の自招行為に基づくもので、「加害行為が違法」と言えず、損害賠償金も支払う必要がないかと思います(民法709・720条)。 >悪いのは私で彼女はお前なんて跳ねてねーよといい顔面を殴られました。なので、私は自分を守るためにそのアンチャンを殴り倒しました。 >「そのアンチャンも彼女の前だから倒されても何度も向かってきたんですよ・・・最終的には噛み付いてきましたしね。 問題は、adfafaaaさんの話を信じてもらえるかですよね。 仮に目撃者はいたとしても、端からみれば、喧嘩の強いadfafaaaさんが一方的に危害を加えてるようにみえたかもしれないですし。 一部始終を見ていて、状況を判断できるような目撃証人が現れることを願いたいですね。
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
まず、事故(轢き逃げ容疑)と暴行と傷害は、別々に対処されます。 ある程度は、相談者さんの側で潰された携帯電話等の証拠がありますから、有利にはなると思います。 その時に、先に手を出したのは相手であり、殴られたから身を守る為に反撃したと説明するのがいいでしょう。 相手の男は、轢き逃げの事実隠蔽と言う容疑にもなり、脅迫行為も入ります。 その点を踏まえて、相談者さんの側に弁護士を付けるべきだと思います。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
壊された携帯電話は保存されていますか? 証拠になるかどうか実証できませんが、そのまま保存しておいた方がいいと思います。 喧嘩の流れで「警察を呼ぼうとしたら捨てられた」という証言をしたときに「俺はしてない」と先方は言うと思うんです。 保存していた携帯電話から指紋を採取したときに加害者の指紋が出てこなければ加害者男性の言い分(おそらく質問者さんから仕掛けてきたと言うでしょうし)が通りますが、指紋が出てきた場合は言い分に矛盾が生じるので、仕掛けてきたのが加害者というのが立証できると思います。 自分が酷い目に遭っているのに警察を呼ぶのを阻止するのはおかしいと警察も思うはずです。 加害者男性は訴えるつもりでいると思いますが、自分たちが起こした事故が発端ですので言えないと思います。 不安でしたら法テラスなどで相談すると良いと思います。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
ありゃ、外傷だけならいいですが、アバラが3本だと暴行傷害になっちゃいますね。 逃走したあげくの暴力ですから、ある程度は正当防衛となりますので、女性を殴った件に関しては問題視されないけど、彼氏のケガが大きいですから。 ひき逃げに会った、と警察に連絡する方法もあったわけですから ちょっと長引きますよ。 こちらが加害者となりますが、事情が事情ですので早めに法テラスにて相談しましょう(弁護士立てて話し合うということです) http://www.houterasu.or.jp/
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
暴力に関して・・・ ・基本的に2対1であり、且つ、女性とはいえ凶器(デカい傘)を使用しているので、adfafaaa様は有利に働くでしょう。 adfafaaa様はボクシングをされていた方とのことですから、先に手を上げた(身体に触った/胸倉を掴んだ)のは相手でしょうし。 > 私は大学時代ボクシング(ミドル級)をしてましたが、 ・正式な試合が出来る「選手登録」をしていましたか? →していない。。。問題なし。 →していた。。。。警察、検察にバレレばかなり不利に働く、マイナス要件です。 タダの喧嘩に許される捜査費用なんて、タカが知れています。 今の警察はボンクラだから、ボクシングの件は、多分、バレないでしょう。 世の中、普段から体を鍛えていてケンカの強い人はいくらでもいます。 なので、あまり気にしなくて良い事例に思われます。 事故に関しては、塗料などの物的証拠もあるようですし、相手に勝ち目は無いでしょうね。
お礼
さっそくありがとうございます。 今は不況ですし、仕事が警備職なのでクビになったらどうしようと思っていました。 残念ながらボクシングはミドル級で協会に登録してました。大会に出場して表彰されたこともあります(私が強いわけではなく、日本学生でミドル級が少ないから。) 調べられなければいいのですが・・法律相談所を見ると空手で段を持ってる人が相手を殴ると凶器で殴った罪と同じになると言ってたので不安でした。 あとは相手のアバラ3本の医療費をどうするかですね・・・ダラダラ通院されたら私の安い年収では破産ですから・・・ ありがとうございます。
お礼
あー・・・やはりアバラ3本は不味かったですか 大学時代にボクシングをしていたので素人相手にやりすぎたと冷静になってから後悔してます。 そのアンチャンも彼女の前だから倒されても何度も向かってきたんですよ・・・最終的には噛み付いてきましたしね。 ひき逃げに関しては立証できそうです。自転車についた塗料が証拠になりそうです。 アバラの治療費でやくざのように取り立てないか不安です。だって痛いからって無駄に通院されたら医療費が・・・ ありがとうございました。