• ベストアンサー

温暖化について

学校で、温暖化に関する情報を調べています。 そこで温暖化の現状・被害・対策などが盛り込まれている、 書物を探しているのですが、何かお勧めできるようなものはないでしょうか? 一応、インターネットでも探しているのですが、 どこも情報は偏りがちなものばかりです。 教えてください。 よろしければおすすめのサイトも教えていただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107596
noname#107596
回答No.2

本格的にするならIPCC(気候変動に関する政府間パネル)の 報告書が一番妥当かと(対策を提言してはいないが)。 日本語も要約なら環境省HPとかにはあると思う。 IPCCの報告に反対する人も多いけど、 最も国際的に受け入れられていて、 各国の政策の基盤にもなっているので。

その他の回答 (2)

• denpakun
回答No.3

>一応、インターネットでも探しているのですが、 >どこも情報は偏りがちなものばかりです。 とのことですが >そこで温暖化の現状・被害・対策などが盛り込まれている、 >書物 も偏ってますね。 温暖化によるメリットもあげたほうが勉強になりますよ。

• gn_drive
回答No.1

学会で認められた書籍ではありませんが、判りやすさから言えば『不都合な真実』(アル・ゴア)と思いますよ。温暖化の惨状が誇大気味ですが、データは比較的しっかりしてますよ。