- 締切済み
ストレスと髪
今年にはいってから髪型をかえたことによりストレスを感じてそれからずっと頭皮がひりひりしたりボリュームがなくなったりしてさらにストレスで頭から離れません。またなってはいないのですが脱毛症になるのではと不安です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
回答No.2
髪形を変えることでの頭皮への負担は多少はありますよね。 負担というよりなんとなく引っ張られてるような感覚。 それは慣れていけば解消してくる。 ただそれが続いているようだったり、ボリュームまでなくなってきた現実があるならやはり負担のない髪型に戻す事は大切かもしれませんよね。脱毛症にはならないですよ。頭皮の負担を軽減してあげれば頭皮は回復する。それよりも心的なストレスなどで多くは脱毛になってしまうことが多いですから。こういう状況は髪型を変えてみないと分からなかったことですからね。それはやむを得ないと。ただその状態があまり合わないなと思ったら、また戻すもしくはもっと楽な髪型に適応させていく選択は必要かもしれませんよね☆
- utada_love
- ベストアンサー率65% (15/23)
回答No.1
気に入らない髪型になっちゃったんですね。 テンションさがりますよね。私は自分で前髪切ってよく失敗します・・・。 ストレスはよくないというのも聞きますが、 いらいらして洗い方など変わってませんか? 例えば洗う時に、「こんな髪型ー!」とか思って力を入れてゴシゴシしてしまってるとか・・・。 短くしてしまったので、ドライヤーしないで濡れたまま寝るとか。 あとは、体が疲れてる時はいつものシャンプーが合わなくなったりするので、低刺激のものに変えるとかはいかがでしょうか。 好きなにおいのするものに変えてテンションあげるのもいいかもしれないですね。