• ベストアンサー

他人が私の情報を漏らした

ご存知の方、何卒アドバイスを宜しくお願いいたします。 私は看護師で病院勤務(以下、A病院)をしていましたが、経済的な理由にて老人施設(以下、B施設)にて単発の夜勤アルバイトをしました。 たまたま患者としてB施設のとあるスタッフ(Cさん)がA病院に通院していたようなのですが、そのCさんが意図的に私がB施設でアルバイトしていることをA病院に情報を漏らし、私はA病院を退職するに至りました。 A病院の規則に反してアルバイトした私が悪いのですが、意図的に私のアルバイトについて詳細に情報を漏らしたCさんが許せません。 これってCさんは法的に問われないのでしょうか? 乱文にて申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • destiny1
回答No.2

許可も取っていなかったんですよね? 絶対に言わないでと言っていたわけでもないし・・・ Cさんは規則も知らない外部の人ですし、あそこで見かけたって話したんじゃないですか?嘘を言ってるわけでもないし。 悪意があってやったんでしょうか?

yt0515
質問者

お礼

ありがとうございました。 Cさんの目的は分かりませんが、私の事情や秘密であることを知っていました。周りに「困らせてやる」と言っていたそうです。仕事での絡みは全くない相手なのですが、漏らした内容のほとんどが嘘の内容だったもので、困っていました。

その他の回答 (4)

• explicit
回答No.5

Cさんの行為はいわゆる内部告発です。質問者様とCさんとの人間関係は切り離して考えてください。 また、その告発内容が虚偽であり中傷などのようだとも補足してありますが、直接本人から言われたとか証拠がない限り、逆にさか恨みと質問者様がご解されかねません。質問者様がお話を聞かれた人が「尾ひれ背びれ」を付けている可能性も同様にあります。 とにかく実際の発言に対して証拠があるかないかです。

• sfx1208
回答No.4

故意に、他人の秘密を暴露し、それによって実害が発生した場合には、相手に対して損害賠償の請求は可能になります。 確かに、病院でのアルバイトは禁止されていたとしても、それは病院と相談者さんの間での事であり、故意に暴露する事はあるいみ不法行為となる場合があります。 相談者さんが、本気で戦う気持ちがあるのでしたら、その施設の担当責任者に対して、当該職員が故意に暴露した事で、実害が発生し、更にヘルパーに課せられた守秘義務に反する行為ではないか? と苦情として、言って下さい。 又は、弁護士に相談して、実害のある嫌がらせとして対処法を模索してもいいでしょう。

• 1037502
回答No.3

あなたがB施設で働いていることが、B施設のスタッフ以外に知りえない情報でしたら、内部情報を漏らしたということで、Cさんは就業規則に従った処分を受けることとなります。 しかし老人施設ということで、当然ながら入居者などのスタッフではない方も知っていますよね。 外に漏れても当然の情報ということになります。 確かに意図的に漏らしたことは許せませんが、法的には何の問題もないかと思います。 本来、誰が知っていてもおかしくない情報ですから。 今回はたまたまCさんが漏らしましたが、そう遠くないうちにばれていたと思いますよ。 とはいえ、日夜頑張って働いていたのに退職になったのは辛いですね。 次は禁止されていない範囲で頑張ってください。

• nemoax006
回答No.1

虚偽申告であれば罪には問えます 正しいことを言う分には罪には問えません 損害賠償請求も正しいことをしているので勝てる可能性は低いです

yt0515
質問者

お礼

ありがとうございました。 Cさんが話した内容は、ほとんどが嘘の内容でした。事実のことだけならば文句は言わないのですが…。