• ベストアンサー

解像度について・・・

本当に基本的なことですが・・・よくPCゲームの質問をしたら{解像度を上げる}という言葉をよく耳にしますが解像度とはなんでしょか・・・解像度を上げればPCゲームはどうなるのですか?また、解像度をあげるにはディスプレイが関係しますか?それとも・・グラフィックボードが関係しますか? 詳しく説明お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

解像度とは「画像(厳密には画素)の密度」の事です。 わかりやすい例で言えばアナログテレビは「VGA(640x480ppi)」ですが地デジ対応のフルHDテレビは「1080i(1920x1080ppi)」です。この640x480ppiや1920x1080ppiが解像度となり、後者が「高解像度」となります。 これらの数値にppiと付いていますがpixels per inchつまり1インチに付き幾つのピクセル(画素)が詰まっているか?が解像度と言う訳です。 1インチあたりの数値が高ければ高いほどそれだけ「高細密」になりますから「解像度を上げればPCゲームは」画像が「綺麗になる」のです。 解像度を上げるためにはディスプレイ・グラフィックボード共に高解像度が再生できる能力を持つことを必要とされますが(つまり関係しますが)、PCゲーム(或いはHD動画)の場合はそれ以外にもCPUの性能も係わってきます。と言うのは高解像度の画像を「動かす」のはデータ処理能力も必要になるからです(ただ多分にゲームの仕様も関係するんですけどね)。 なおppiはdpi(dots per inch)と表記される場合もありますが、厳密には解像度=画素数なのでppiが正解となります。

b-hundosin
質問者

お礼

詳しく説明ありがとうございました。Hoyatさんの説明で解像度でわからないことがなくなりました^^

その他の回答 (1)

• ji-tyan
回答No.2

解像度というのはモニターの表示輝点数です。 これはモニターのサイズに関係なく規格化された物でフルHDとか1920x1200とか書いてあるものです。 ゲームで言う解像度はこの規格を上位のものにして下さいという事で解像度が上がればよりくっきりとした表示になるのですが ゲームがどこまで要求しているかによって変りますのでゲームの推奨環境を参考にして下さい。 また当然なのですがより仔細な表示になるという事はCPUのパワーが必要となりますので 遊んでいるゲームの推奨環境以上の能力であることが最低限必要となります。

b-hundosin
質問者

お礼

ありがとうございました。CPUのパワーもひつようですね 自分の悩みがやっと解消されました^^