• ベストアンサー

お金が無い、悪循環に陥っています。

私は中学の三年生から今まで4年間、鬱病を患っています。 中学校時代は不登校で受験勉強もせず、ただ無駄に時間を浪費し、卒業後、定時制高校に通っていました。 一年後に睡眠障害を患い、出席日数の不足、単位の取得で高校五年生が確定し、そのまま中退したのが去年の二月です。 それから母親、そして掛かり付けの医者と相談し、自宅療養の身になりました。 今はただ何もせず、家でだらだらと過ごしていますが、鬱が良くなったら、高校卒業認定試験を受け、大学に進みたいと思っています。 しかし、我が家には貯金がありません。 2006年、元証券マンの父が数千万の貯金を株に投資したのですが、ライブドア・ショックの影響により、莫大な被害を被りました。 父はライブドア・ショックによる現在の収支を+になるまでじっと待つと言っています。 父は「どうにかなるだろ」と楽観的で、実家暮らしの私は苛立ちを隠せません。 母もパートをはじめ、家計に貢献しています。 出来れば私も自分で働いて家計にお金をいれ、少しでも自分の進もうとしている道をより確実な物にしたいと思っています。 ですが、医者からアルバイトと受験勉強の抑止を言い渡されました。 ストレスを溜めずに、少しでも早く治したいとの事です。 私もそれが一番いいと思っておりますし、早くよくするのが一番の近道だと思っています。 ですが、同級生は就職、または進学し、自分だけが取り残されている気がしてならないのです。 鬱を治すのが一番の近道だとは思います。 でも、このだらだらと過ごす日々に意味を見出せないのです。 だらだらと過ごして、鬱がよくなると思えないのです。 時間の無駄にすら思えます。 鬱になり四年間、この生活を始めて一年。 焦燥感が尽きません。 このままでいいのでしょうか? 大学に進みたいけれど、お金が無い。 お金が無いから働きたいけれど、働けない。 受験勉強をしたいけれど、抑止されている。 私は今、何をすべきなのでしょう。 乱文ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1037502
回答No.4

私も高校時代に鬱と診断され、一浪して大学に入りました。 前に進んでいないような焦燥感は辛いですよね。 私は浪人中に受験勉強をしているうち、快方に向かっていき、大学に入って数ヶ月で症状はなくなりました。 鬱の診断を受けてから3年ほどです。 前に進んでいる実感が焦燥感を取り払い、ストレスを軽減させ、快方に向かっていったと思います。 病院の薬を飲むと、意識があいまいになっていったので、それを止めたことも原因かもしれません。 私は医者ではないので、薬を止めるようお勧めするわけにはいきませんが。 私のケースがそのままあなたに当てはまるわけではないですが、とりあえず受験勉強をしてみてはどうでしょうか。 リハビリのために少し受験勉強をしたいと言えば、医者も快方に向かっていると判断して許可を出してくれるかも知れません。 お金が無くて大学に進めなくても、お父さんがどうにかなると言うなら、お父さんを信じてみれば良いと思います。 あなたが奨学金を受けられるくらい勉強すれば、学費もほとんど心配要らなくなりますし。 ちなみに、大学で1年間の成績が平均くらいなら、2年目からでも奨学金を受けられますよ。 鬱の原因は人それぞれで、私の話が役に立つかはわかりませんが、受験勉強しながら鬱が治るなら一石二鳥ですよね。 良い人生を歩まれるよう願っています。

yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 前に進んでないから辛いんでしょうか。 一度前に進んでみます。 奨学金制度について、詳しく調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• hasire750
回答No.6

元うつ病です。 >医者からアルバイトと受験勉強の抑止を言い渡されました。 医者の言葉を信じるなとは言いませんが、自分の中で自立した考えと行動は必要です。 漫然と坑うつ剤や睡眠薬をまるでルーチンワークの様に良いか悪いか分からないまま飲むような治療は良いとは思えない。 経験的にはね。 うつ病は長くなるとうつ状態でいることがある意味楽になる。 うつが進行してからカチンコ勝負は精神的に物凄く負担になる。 それも勝つかどうか分からない勝負です。 真正面から勝負を挑みたくないので、自分をうつに更に追い込んでしまう。 負の連鎖は自分の自発的な行動起さないと中々断ち切れません。 経験的にはね。

yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 気分が少しでも楽になれば、何かしてみたいと思います。 ありがとうございました。

• key00001
回答No.5

〉私は今、何をすべきなのでしょう。 欲張って色々考えず、一番の根幹の問題は何か考えて下さい。 病気を治せば、バイトで金を稼いで、大学に行くことでも何でも出来るでしょ? 社会に参画出来ない原因は何ですか? 今は病気を治すことに専念です。 お金の心配や勉強の心配など、二兎も三兎も追うから、何も出来ないんです。 健常で、かなり精神力が強い人でも、そんな難しいコトを、同時に解決なんて出来ません。 質問者は妻子持ちの身でも無いのでしょ? 心配したり焦る必要など有りません。 勉強は、いつでも出来ますし、学歴など無くても、尊敬される人も沢山います。 しかし、今、うつ病のまま、焦って無理に社会復帰しようとすれば、もし再発したら、全てが中途半端に終わってしまいますヨ。 病気を完治させることが一番重要で、今やるべきことです。 うつ病と闘っている人は、身近にもいますが、治らない病気じゃないですし、治らないとすれば、その原因は、焦りなど、精神的なプレッシャーです。 だらだらと過ごすことが、今、必要なことであり、だらだらと過ごせないことが、病気の証拠です。 焦る気持ちがおさまれば、それが快方に向かっているということです。 「治ってからも、だらだらしてしまうんじゃないか?」などと心配する必要もありません。 人間は、だらだら出来るから、働けるんです。 質問者様は、だらだら出来ないから、働けないんです。 だらだら出来る様になることが、今後、質問者様が活躍する上で、今の質問者様に最も必要な勉学であり仕事です。

yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 だらだらと過ごすことが進んでると割り切れるくらい、休養してみます。 割り切れる精神力を身につけたいと思います。 ありがとうございました。

• sotoasahi
回答No.3

ライブドア株が要因の一つですか? 株で210億円儲けている個人投資家BNF氏のような人もおります。 彼は、有名私立大学中退で、株で成功している第一人者です。 投資をすすめているわけでは、ありませんが、大学だけがすべてでは、無いような気がいたします。 まだ、未成年のようですが、社会に出て、働く意思をもって、目標を掲げることが、大切のような気もいたします。 まず、年齢制限の無い資格を取り、仕事に就く目標をかかげましょう! 医者から止められているのは、わかりますが、無理をしないように、出来る範囲内で、挑戦してみましょう。

参考URL:
http://www.dailymotion.com/video/x5ndca_bnf210_news
yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、無理をするからまた調子が悪くなるんですよね。 自分の負担にならない程度に、資格や受験勉強、仕事などをしてみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 >大学に進みたいけれど、お金が無い。 お金が無いから働きたいけれど、働けない。 受験勉強をしたいけれど、抑止されている。 八方ふさぎですね。医師などそれぞれその立場があります。 なので、立場として言うしかないのです。 例えば、働いては駄目ではどうやって生活するのでしょうか。 この場合。>焦燥感が尽きません 他の人の言うことを真に受けて、いると年をとり大学など到底いけません。 一度自分の力で、やりたいことをすれば良いと思います。 そうすることによって、うつ病など治ってしまうかもしれません。 半分は、精神力がないとうつ病はなおりません。 壁にぶつかり自分が今なにをするのか自分で判断できると思います。 このままで良いという回答もありますが、あなたはまだ若いので何でも挑戦してみてどうだったのかと言うことが将来の自分の財産になるのです。 お大事に!

yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 一年程前は鬱を治してやる!という精神力がありましたけど、今は欠けています…。 もう少し休んでみます。 回復したら、勉強も仕事も出来ると思います。 ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>このままでいいのでしょうか? 医者から仕事と勉強を禁止されています。 このまま焦らずに病気を治さなければいけません。 このままでいいのか。ではなく、 このままでなくてはいけないのです。 >私は今、何をすべきなのでしょう。 病気を治すのが一番なのですから、治すために、 ・焦らない ・他人と比べない ・自分の境遇を自分のせいと責めない、親のせいと責めない ・今は立ち止まっているように見えているが、  充電の時間と割り切る ・親へは感謝と労わりの心で接する くらいでしょうか。 できるものなら、床掃除の一つもするのがいいかと。 できなければ無理にしてはいけません。

yukina1524
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、目に見える悪いところだけを見て、父に失礼な感情を抱いていたと思います。 ありがたみを忘れていたような気がします。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう