• 締切済み

意見書は 通院した日だけ?

高校生の娘が腹痛の為、5月19日からある消化器系の病院に通いました。 胃カメラや大腸ファイバーなど検査があり 病名がついたのは6月16日ですが、その間、毎日ではないですが腹痛で学校を欠席した日が何日かあり その中にテストの日が2日ほどありました。 学校側は 病院に意見書を書いてもらったら見込み点をつけますよ。と言ってくださり 意見書の用紙をくれました。 それをもって病院に行くと、そのテストの日は 病院に来てないから書けないと言われました。 しかしテストは5月末で 通院期間でもあったのですが・・・どうしても納得がいきません。 ちなみに断ったのは医師ではなく 事務の方です。 腹痛で自宅で寝ていたら通院期間でも 意見書はかいてもらえないのでしょうか?

みんなの回答

• NETPC
回答No.5

何回通院されたのでしょうか。 腹痛が説明のつく疾患が見つかったのでしょうか。 上記、あれば意見書を書くことは可能と思います。もちろん無くても可能ですが、事実を書くに留まり、必然的にお断りというか、書いても意味ありませんよと言うこともあります。 学校を休む場合は、No2さんの様に安静の支持の元(診断書)休むのが良くて、後から弁明をするのは厄介でしょう。本当に休む必要が有ったのかを考えてしまいます。 逆にテストを休む事、今になって分かったのでしょうか。娘さんが隠されていた?高校生ですよね。 学校も医者も腑に落ちないと思いますよ。

• sodenosita
回答No.4

その病院の事務の方は通院証明と勘違いされているかもしれません。 通常はそういう場合、通院証明を求める学校が圧倒的多数だからです。意見書ならば書いてもらえると思います。あくまで意見書ですから。 ただし、そのテストの日に通院したことはかけませんし、「5/19に初診しその後通院を繰り返している」と書くことは問題ないと思います。 そして、「通院並びに自宅療養を要す」もかけるでしょう。この場合、自宅療養を要すとしている期間にもかかわらず、質問者さんの娘さんが通学していると思いますが、これなら自宅療養の指示と相反する事態が生じてしまいます。その自宅療養の期間で、ある日は通学し、ある日は休んでいる、という困った状況ですよね。通院期間であるからといって、腹痛で休んだのか、試験が嫌でサボっただけなのか、誰にも証明できないですからね。これについては常識的なことですから、質問者さんも納得できると思います。それゆえに、多くの学校や企業もですが、通院証明を求めます。学校側がこの矛盾した事態について目をつぶってくれればそれでよいですけどね。まあ、通院証明ではなくて、意見書を求めてきているので、おそらく質問者さんの娘さんをなんとか救ってあげようといいう感じでしょうか。 本来、試験の日に休もうと思われるなら、その日に通院しておくほうがよいです。今後はそうされたほうが、よいですよ。

• gontarin
回答No.3

医師です。 ご質問の意見書は問題なく書けます。 書けないのは、通院証明です。 通院証明は、実際に通院した日を証明するもので、医療保険なんかで通院日数に応じて保険金が支払われる場合などに書くものです。 お子さんの場合は、初診が5月19日ですから、それ以降軽快あるいは治癒したと判断するまでの期間の間、医師の裁量によって何でも書くことができます。例えば、いついつまで自宅療養が必要であった。など。 もう一度病院にかけあってみることをお勧めします。

kuu121
質問者

お礼

皆様 迅速な回答ありがとうございました。 結果、病院の裁量次第なんでしょうか。 娘の学校に相談したところ 書いてくれるはずだとおっしゃってました。 悪用?される方もいたりして 少し厳しくなってるのでしょうか? 次回 診察の時に 直接担当医師に相談してみようかと思います。 ありがとうございました。

• opechorse
回答No.2

入院期間は病院の管理の下証明できますが 通院は、その間疾病だったか証明できません 仮の話ですけど、通院の間、1時的に回復していたかもしれないし テストを受けられる状態だったかもしれないので証明できないのです ほかの方も書かれていますが、そういう証明が必要な場合 毎日病院に通わないといけなくなります (自動車事故でも、保険請求のためには毎日それなりに通いますよね 忙しくて病院に通えなかったとかだったら、いくら痛くても完治とみなされます)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 >腹痛で自宅で寝ていたら通院期間でも 意見書はかいてもらえないのでしょうか? 医師は真実しか書きません。アリバイをつくるからです。 話は、別になりますがハローワークでも自宅にいた場合。医師に意見書を要求することはできません。(本当にその日に通院していれば書いてもらえますが)