- ベストアンサー
通院について、教えて下さい。
二月九日に、主人が追突事故にあい、むち打ちで一週間の入院と通院を、してます。四月の末で、病院側が就業可能とカルテに書いたので、休業損害保障が、きられてしまいました、でもまだ首と腰が痛く、五月は仕事を、休み通院しました、六月から生活のこともあるので、まだ体の調子が良くないのですが、仕事に出ております、仕事の都合で、病院の開いてる時間に行くことが出来ないのですが、このまま行かない日が続くと、どうなってしまうんでしょうか?示談の方向に進んでしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院に長いこと行っていないと、「治療中止」となり、示談に入ります。 しかし、相談者は中止したわけでも症状固定でも無い様ですので、継続治療を出来るでしょう。 医師の診断書も症状固定とは書いていない、とのことですので、継続治療は可能です。 医療の自由という原則があり、主治医(担当医)でも無いのに保険会社が勝手に症状固定と決めることは出来ません。 躰の具合が良くなるまで治療が受けられます。
その他の回答 (1)
- raphel_7
- ベストアンサー率34% (86/252)
病状が完治しないまま示談することはまずあり得ません。というよりしてはいけません。 職場の近くの病院に転院して納得いくまで通えばいいと思います。 別に二つの病院に同時にかかってもいいはずですよ。 仕事のあるときは職場の近く、休みの日は自宅の近くといった感じです
補足
回答ありがとうございます。二週間ほど前に、保険会社に、病院を変えたいといったところ、症状固定だから、病院は変えられないといわれ、変えるなれ自腹でいってくださいといわれました、病院からは、症状固定と言われてないので、病院にきいてみたところ、症状固定とは、書いてはいないといいました、ただカルテを見て、保険会社が、症状固定と判断したのかもしれないと、いわれました、この場合、どうしたらいいのでしょうか?
補足
ありがとうございます。もう一つ教えていただきたいのですが、毎日通院してたのが、週一回とかになると、病院は、良くなってると判断するのでしょうか、あまり良い病院では、ないもので、痛いと訴えても、笑って、なんで痛いの?とか、症状固定といわれてないのに、突然、通院終わりなどと、いってくるので、今からでも、病院を、変えられますか?よろしくお願いします。