- ベストアンサー
ドライバー保険について
ただいま、大手のレンタカー会社でアルバイトをしています。 業務の中に、店舗間の回送があるのですが、もし業務中他人の車に衝突してしまった場合は会社がお金を払ってくれるのでしょうか? それとも、ドライバー保険に加入しておく必要があるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤務先の車を業務で使用ですから、ドライバー保険も他車運転危険担保特約もどちらも適用外ですので、レンタカー加入の保険で処理するしかありません。 レンタカーに保険がかけていなければ、会社側に使用者責任として被害者に対して賠償する責任があります。 会社がアルバイトに対して損害賠償を請求することは可能ですので、会社から賠償請求されることはあるでしょう。 ただし、全額賠償する責任はないケースが多いと思います。
その他の回答 (2)
- az999
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
記名被保険者が勤務先の所有する自動車を業務のために運転している際に起こした事故に対しては、保険金支払いの対象外としているのは一般的です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
会社に相談してください。 会社が保険に入ってる場合はその保険から支払われます。