- ベストアンサー
Which is more important: people or monuments?
- The rising water in Egypt poses a problem as it threatens to cover some of the country's greatest monuments, including the temple of Abu Simbel.
- One of the most significant monuments at risk is the temple of Abu Simbel in Egypt, which may be submerged due to the rising water levels.
- The question of whether people or monuments are more important arises in the face of the rising water in Egypt that could potentially cover significant landmarks like the temple of Abu Simbel.
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の方に倒置だとおっしゃる方がいますが、これは倒置ではないですよね。文型はThe most important of these がS ware がV the temple of~ がOです。 質問についてですが、importantの後にはmonumentが省略されています。 それから蛇足かも知れませんが最後の一文以外は過去形になっているのに対して、日本語訳が現在形なのは敢えてですか?
その他の回答 (3)
- kani_pon
- ベストアンサー率54% (52/96)
No3さま、ご指摘ありがとうございます。 No1です、うーん倒置ではないのかな 流れからいって、省略かなとも思いましたが(monumentの、それとも水害の中でもっとも重要なケースは、とも思いましたが一度もでてきていない名詞を省略というのは考えにくいし、、) monumentの省略なら、主語は単数形のはずなのにその後動詞がwasではなくwereでうけています、monumentに集合的なつかわれかたをするとも辞書にないし、templeにもないし ネットで調べたらThe temples of Abu Simbelというのがあったので「宮殿郡」とみなしているのかなとおもって、これなら複数でうけられる可能性もあるかとおもって倒置とかきました。質問者さまの文ではtempleなのでたしかに倒置でも説明がつかないかもしれません(集合的につかわれることがあるなら別ですが)temples なら倒置と断言できるのですが、、、わからなくなってきました汗^^; それかmonuments (遺跡群)の省略でしょうか。浅はかな知識のため解決できません。 何かよいアイディアはありませんか?(質問者さま答えになってなくてごめんなさい)
- elmclose
- ベストアンサー率31% (353/1104)
「the most important of these」の「these」は「the monuments」を指していますから、「the most important」は「the momuments」のうちの一つであることは確かでしょう。 それを「省略されている」と捉えるかどうかは、まあどちらでも良いのではないでしょうか。仮に「The most important momument of these」と言ったら、当然意味はわかりますが、ちょっと冗長な気もしますし。
- kani_pon
- ベストアンサー率54% (52/96)
C V S の倒置と考えたらてっとりばやいのでは? 最上級にはなってますが形容詞が文頭にきてbe動詞と主語が倒置を おこしてると思います。 もう一個の質問も倒置でいいと思います。
お礼
ご指摘ありがとうございます。訳を過去形に直します。