- ベストアンサー
なぜ通院治療中の人は医療保険に加入できないの?
今、テレビCM等で盛んにやってる終身医療保険に加入しようと思うのですが、 私は「パニック障害」や「うつ状態」で18年近く通院しております。 年齢は47歳です。 保険会社に問い合わせてみたところ、どうやら「パニック障害」を問わず、 なんらかの病気があり通院して投薬を受けている人は医療保険に加入できないと聞きました。 いったい、どうしてなのでしょうか、 将来、大病を患ったら国保だけでは足りず入院手術ともなると治療費の負担も重く大変、心配です。 通院中でも例外で加入できた例や加入できる手段などはあるのでしょうか、 保険会社によって微妙に違うものなのでしょうか。 お詳しい方、是非、ご教授いただきたいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
回答No.4
- reimen
- ベストアンサー率46% (185/400)
回答No.3
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
回答No.2
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1
補足
生命保険は何処にも加入していません、これから加入しようとしているのです。 だけど、お話をお伺いする限り、精神疾患の経験がある場合は加入は無理みたいですね、なんだかむなしくなりました、貯蓄と言っても現在は僅かしかありませんし、 そんな時にもし、大病を患ったら大変な出費になりそうですから、思い出すだけでぞっとします。 通院中でも仮に「通院していない」、「どこにも異常無し」とウソを告知しても当然保険会社は審査するのでしょうが、一体どうやって調べるのでしょうか? それと、これはあくまで想像ですが、例えば保険会社がこんな手口を使ったりしないでしょうか、↓ 告知して審査で調べてウソが発覚しても、あえて加入させ、大病を患い入院治療後に保険会社に請求した時に、 突然「あなたは告知に虚偽があったので保険金や給付金は出ません」なんてコトないでしょうかね、 もし、そうなったら今まで支払っていた保険料は「終身医療保険」の場合などは特に一切、保険料が返却されず、全部水の泡ですから、これほどの悲劇は無いでしょうね。 まあ、この悲劇を防ぐには正直に告知して加入を諦めるしか無いのでしょうが、・・・・ いや、しかし、精神疾患や病気通院中は保険に加入できないとは、なんだか情けないやら悔しいやら、だんだん悲観的になって来ました。なんとも厳しい世の中ですね。