- ベストアンサー
電車通学の勉強法教えて!
受験生の親です。私立大学は合格決まってますが、2.3年の下宿代の負担等考えたら、今年 浪人し、予備校へ行って来年再 国立・自宅より通える私学へとチャレンジした方がいいのかな?と 悩んでおります。 合格してる私立は、家から2時間かけて、電車通学となります。その為勉強はどうゆう時に出来るんでしょうか?電車の中で!とは わかってますが・・・理系で教員免許を取得したいので帰りが遅くなるんでは?と思ってます。 予習/復習がおろそかになるんでは?もし よい 勉強法でもありましたら、国立後期発表を前に、 決めておかねばならない状態です。数時間かけて電車通学の方/経験者 ほかよきアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>受験生の親です。私立大学は合格決まってますが、2.3年の下宿代の負>担等考えたら、今年 浪人し、予備校へ行って来年再 国立・自宅より通>える私学へとチャレンジした方がいいのかな?と 悩んでおります。 浪人時代も経験していますし、現在も理系なのに公認会計士の資格を取得するために会社を辞めて勉強しています。そこからの経験から言うと、1年間みっちりと勉強を続けることは結構大変ですよ。本人によほどの意思がないと続きません。なので現役で合格した大学よりランクが落ちる人が多いらしいです(高校の時の担任の先生が言ってました)。でも、私は浪人してよかったと思っていますし、現在の勉強漬けの生活も楽しいです。浪人するかどうかは、本人としっかり話し合って、決めるほうがいいと思います。 >合格してる私立は、家から2時間かけて、電車通学となります。その為勉>強はどうゆう時に出来るんでしょうか? 私も理系大学出身で、片道2時間のところから通っていました。学生時代、勉強は、ほとんどしていませんでした。どこかのサークルかクラブに入っている友達から過去の問題をもらって試験の3日前に勉強するって感じでした。大学に出席して過去問を入手することが、大学で好成績を残すコツです。なので、大学を高校などと同じように考えないほうがいいですよ。教員免許も、私の大学では特定の講座をとれば、あまり努力しなくても取れたと思います。 今は、一日9時間以上勉強しなければならないので、電車の中でも、勉強しています。電車の中での勉強は、単語帳に暗記事項を書いてひたすら覚えるか、参考書を読んでいます。私個人的には電車の中は結構集中できていいです。乗換えが多いとつらいですが。
その他の回答 (3)
- yukki-asimo
- ベストアンサー率21% (35/161)
私は大学生です。 訳ありで1ヶ月間、自宅以外の所から通学していました。 片道3時間でした。 もしahirohisaさんのお子様がやりたい事があって大学に進学されるのでしたら、電車の中で予・復習をされるか暗記物などをしたりリスニングをしたりする等、自然とされると思いますよ。予・復習は電車の中より自宅の方がいいです。電車の中でやるのであれば、暗記物や英語のリスニング等の手軽な物がいいと思います。 実は私も理系の学生です。教員免許の事ですが、一度大学に確認してみて下さい。私の大学では通常のカリキュラムの中に教員免許を取るための授業が入っています。うちの大学の場合、帰りが一般の学生より遅くなる事はありませんが、長期休暇の時に集中講義があります。大学によって違うので確認される事をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。やはり電子やの中はリスニングがいいみたいですね。 教員免許の確認もとりたいとおもいます。
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
まず、大学生が本当に予習、復習をするものなのかなあというのが疑問です。僕は理系の大学を卒業しましたが、テストの直前に少し勉強するくらいでした。大学生の学校の勉強なんてそんなものかと思っております。 ただ、勉強する気になればいくらでも勉強できます。学生よりサラリーマンのほうが絶対に忙しいはずですが、そんなサラリーマンでも資格取得などを目的に勉強している人はしています。休日とか寝る前とか昼飯時とか。当然、電車の中ででもできます。心の持ちようだけの問題と思われます。
お礼
ありがとうございます。やはり 通学によると平日ならば電車の中での勉強が 主になるみたいですね。大学とゆうとこもよくわからず、予習/復習も、もちろんですが 学生生活を満喫して欲しい気もありますので、理系出身のしかくさんの言葉に 安心感もでます。勉強は 社会にでても 続くんですよね。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
英会話のリスニングにあててみては? NHKラジオ系統なら安価だとおもいます。 リスニングはピアノレッスンと同じで1日でも欠かすと すぐ力が落ちますから。
お礼
ありがとうございます。 電車の中でしょうね。そうですか!毎日の努力ですね。 わかりました。
お礼
ありがとうございました。 ずっとずっと勉強されてるんですね。浪人の1年 意義のある1年となればいいですけど・・よほど強い意志がないと大変ですね。 このようなアドバイスを伝えたら、自分なりに考えてくれるでしょう。 また 電車の中は集中力ができたら、良い場所となるでしょうね