- ベストアンサー
生理前のイライラ・・・
私は決まって生理がくる何日か前になるとすごくイライラします。子供が生まれる前もやはりそうでした。今子供は三歳ですが今日もとてもイライラして、ちょっとした事でものすごく子供を叱ってしまいました。(手をあげるわけではありません) いつも次の時は気を付けようと思いますがその繰り返しです。子供に対してとても悪いと思ってます。こんな自分がなさけないです。やはり私自身がぐっと我慢して、自分を押さえるしかないでしょうか?こんな事で人様に相談するのも恥ずかしいですが何かアドバイスをいただけるとありがたく思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じです~。 子供に対しても、夫に対しても、場合によっては他人に対しても あたっちゃいます。 それで失敗したことは数知れず。(^ ^;; 夫は「おぉ、イライラしてるぞ。来るぞ、来るぞ。」と 心の中で笑っているそうです。だからこの時期はまともに取りあってくれません。 でも、子供はそうはいきませんね。 子供にはかわいそうだけど、あきらめてもらってます。 たぶん、夫がフォローしていることでしょう。 自分でわかるときもあります。 「なんで私、こんなにイライラしてるんだろう、、、あ、そろそろか。」ってね。 それで、抑えるときもありますが、失敗するほうが多いかな。(^ ^;; 生理の周期がわかっていたら、そろそろ、、、と思ったら、 ちょっとがまんすることもできますよ。 イライラの原因がわかれば、抑えられると思うのです。 あなただけではないことは確かです。 うまく乗りきる方法を身につけたいですね、お互いに。
その他の回答 (2)
それは月経前症候群(PMS)ですね。 生理が始まる数日前からイライラしたり 憂鬱になったりする症状の事を言うようです。 原因ははっきりわかっていないようですが 産婦人科などで診察してもらうとピルをくれるらしいです。 月経のある女性の多くがこの症状で悩んでるといいますしね。 検索エンジンなどで【月経前症候群】で検索すると 色々なページが出てきますよ。 だいぶ前のTV番組では、海外の話でPMSのイライラから 殺人をおこして無罪になった人の話をやってました。 ひどい場合は迷わず病院で診てもらったほうがいいと思います。 私もPMSで悩む一人です。お互い頑張りましょう(*^_^*)
お礼
病院に行くほどではないのですが、でもこういう事で悩んでいる人はたくさんいるのですね。いろいろ検索して調べてみます。ありがとうございました。
- durus
- ベストアンサー率0% (0/2)
私もデース。 イライラするだけでなく、すっごいマイナス思考になったり、、、 私の親もそうでした。 彼女も急に怒りちらす事があって、たまにビクビクしちゃった時も在りました。 でも実際、私もこの時期、ヒステリーになって反省するようになり、 やっと彼女の気持ちも理解できるようになりました。 アドバイスはできませんけど、周りに前もって説明してみてはどうでしょうか?? これは時に武器にもかわります! たまに、すっごい生理前でないときに、つい、かっとなって怒ったら、今は生理の前という事にして、誤ってます!!
お礼
マイナス思考になる方もいるのですね・・・ 彼女も急に怒りちらす事があって、たまにビクビクしちゃった時も在りました。 >うちの子もビクビクしていると思います。 私がイライラするときに限って、また子供もおもちゃ箱をひっくり返したりするんです。子供にもすごいストレスを与えているんでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
夫は「おぉ、イライラしてるぞ。来るぞ、来るぞ。」と >うちもそんな感じです。『ママ生理中だから、いいこにしてな』なんて旦那が言ってます。 やっぱり自分でイライラを抑えるしかないですよね・・・ なるべく気を付けるように注意してみます。 ありがとうございました。