• ベストアンサー

結婚パーティーにシャツワンピースはだめでしょうか。

友人の結婚パーティー(式と披露宴は終了済みです)で 着る服について質問です。 パープルのシャツワンピース(半そで)にパールのネックレスで 行っても大丈夫でしょうか。また、バッグはパーティー用の 小さいものを持っていかなくてはだめでしょうか。 お詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumako516
回答No.2

レストランのようなある程度改まった場所なら シャツワンピースは不向きです。 シャツはあくまでも下着なので 上にジャケットを羽織らないと人前に出るのは失礼になります。 でも、2次会みたいな(親族などを除いた友人だけ)パーティーなら 大丈夫だと思いますが

tanamado
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 場所がレストランに決定したようですので、 少しかしこまったおめかしをしていくことにしました。

その他の回答 (1)

• -_-maako
回答No.1

式と披露宴は終わっているということは、友達だけの2次会のようなパーティですか? 友達だけの2次会でしたら、そんなにマナーは気にしなくていいと思うので(もちろん、タブーとされてるものもあるけど)、ご自身で着たいものでいいと思います。 ただ、画像がないので何ともいえませんが、シャツなのでパーティのイメージとは離れているかも?! でも、パールをして、ヒールをはいたり、髪をアップすれば、雰囲気が変わると思います★ バッグに関しては、今お考えのものはどういうものなのでしょう? 立食だとしたら、やはり小さいパーティ用の方が、見た目的にスッキリしますよね。

tanamado
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友人だけの2次会パーティーです。 少しドレスアップして行くことにしました。 バッグは普通のハンドバッグしか持っていません。 そうですね。小さいものの方が見た目がきれいかもしれません。 参考にさせていただきます。