• ベストアンサー

DirectXでSIMD命令セットについて

DirectXはSIMD命令セットに対応しているとのことですが、DirectXのライブラリを使うとSIMD命令で最適化された命令が使われるということでいいのでしょうか? だとすれば、どの様な場所でSIMD命令セットが使われてるか知る手段はあるのでしょうか? SIMD命令セットを勉強して自分のプログラム(ゲーム)に応用して使いたいと考えているのですが、SIMD命令セットを使うことは有効なことなのでしょうか?DirectXを使ってプログラミングをすると仮定して、自分のプログラムでSIMD命令を使うと有効な場所などあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zwi
回答No.1

>DirectXはSIMD命令セットに対応しているとのことですが、DirectXのライブラリを使うとSIMD命令で最適化された命令が使われるということでいいのでしょうか? そうです。 >だとすれば、どの様な場所でSIMD命令セットが使われてるか知る手段はあるのでしょうか? ソースは公開されていないので、逆アセンブルでデバッガでトレースするしか無いでしょうね。 まぁ、普通行列演算系に使われていると思いますが。 >SIMD命令セットを勉強して自分のプログラム(ゲーム)に応用して使いたいと考えているのですが、SIMD命令セットを使うことは有効なことなのでしょうか? >DirectXを使ってプログラミングをすると仮定して、自分のプログラムでSIMD命令を使うと有効な場所などあれば教えてください。 行列演算やベクトル系演算を自前でやるなら有効です。まぁ大体はDirectXが関数を用意してくれているので使わない可能性が大きいですが。それよりかは、自前でやるならDirectXとか関係なしに3D物体の衝突判定とか物理演算シミュレーションなら使うかもしれませんね。

yozakura20
質問者

お礼

的確に答えていただきありがとうございます。 とてもすっきりしました。しかし、ソースとか公開してほしいです;; いろいろ参考になりそうなので。 アセンブラ好きなのでやるだけやった見ようとおもいます。