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手づかみ 1歳10ヶ月

1歳10ヶ月の男の子がいます。 フォーク、スプーン食べを時々しますが、メインはまだまだ手づかみです。 最近また少し食べむらがでてきています。 体重はしっかりあるのですごく困っているわけではないのですが、みなさんに知恵を貸していただきたく質問させてもらいました。 だんだんメニューもマンネリ化してきて、よく食べるものといったら手作りスイートポテト、ハンバーグ、チキンピカタ、温野菜(ブロッコリー、ニンジン)、お好み焼き、おにぎりなどです。 味付けも薄味ながらちょっとずつつけてみたりしています。 このぐらいの子はどんなものを食べますか? みなさんのお子様でこれはよく食べた、とか、おすすめメニューとかありましたら教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • pantaron_
  • ベストアンサー率22% (213/960)
回答No.1

2歳半になりますが、まだまだ手づかみ食べ続行中です。 うちでは、1歳のころの大好きメニューは、たまご焼き、豆腐ハンバーグ、焼き魚(鮭、プリ、さわらなど)、漬け魚を焼いたもの、煮物は何でも好きでした(肉じゃが、かぼちゃ、大根など)。洋食だとオムライス、グラタン、シチューですね。 最近は揚げ物もいけるようになったので、コロッケが大好物です。 そろそろ大人の食事を取り分けてもいいと思います。基本的に大人の食事に合わせて、たまに鶏のから揚げなどの時は代替メニューを出しています。 参考になればいいのですが。

pocky1574
質問者

お礼

手づかみ続行中ですか? 好き嫌いしたり、食べむらがあったりでどうしたらいいのか悩んでいました。 そうですね、大人の取り分けもどんどんしていこうかと思います。 子供用だけに作るのもなかなか大変ですもんね。 いろいろなものを食べさせてあげたいと思います。 教えていただいたメニュー参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • eiji5620
  • ベストアンサー率14% (78/538)
回答No.2

アレルギーさえ、きおつければ何でも食べていますよ私の甥や姪はグリンピースご飯、カレーライス 大阪人ですからたこ焼き、お好み焼きなどが大好物でよく食べています、最近珍しいお好み焼きにはまり広島の天窓を教えたら3人ともぺろりと平らげたそうです お好み焼きに焼きそばを乗せる焼き方を天窓といいます

pocky1574
質問者

お礼

甥っ子さんや姪っ子さんと同じぐらいなんですね。 まだ我が家ではソースは食べさせたことないので、近いうちに食べさせてみますね。 このぐらいの年齢になると結構何でも大丈夫になってくるんですね。 ちょっと食べるものを制限していてかわいそうなことをしてたみたいですね。 アレルギーに気をつけていろいろチャレンジしてみますね。 天窓って、広島焼きとは違うんでしょうか??? アドバイスありがとうございました。

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