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手づかみメニュー&フォークでさせるメニューを教えてください☆

現在1歳4ヶ月の男の子ですが、自分で食べることを好みますのでなるべく食べやすいメニューにしてあげたいのですが、レパートリーがあまりにも無く困っています。 いつも作っているのは、おにぎり(パンはあまり食べません)、ハンバーグ、コロッケ、焼き魚、玉子焼き、フライドポテト、大根や人参の煮物です。 私がよく作るものはドロッとしているもの(あんかけにしてしまいます)が多く手づかみやフォークには向きません。そういうおかずの時はおにぎりを自分で食べさせて、おかずはスプーンで私が食べさせます。 毎日毎日3食のことなのでもう少しメニューを増やしたいと思っております。よろしくお願いします。 ちなみに訳があって、豚肉(合挽きも)は使えません。

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  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

お好み焼き(ミニサイズとか)や たこ焼きなどはどうでしょうか? 野菜類を微塵切りにしたり、 口当たりがかたそうなものは、 レンジでチンして混ぜ込めば大丈夫な気がします。 ソースのベタベタや青海苔がパラパラ落ちるのが嫌だったので、 生地自体にだししょうゆで味付けして、 青海苔も削りかつおも混ぜ込んで焼いていました。 あと鶏肉が大丈夫ならば、鶏のひき肉でソーセージもどきとか。 ハンバーグやつくねを作るように生地を練ってから、 ラップで細長く包み(キャンディー状に端をひねる) レンジでチンしたら、できるみたいです。 (食べたことあるけど、作ったこと無いです(^^;;;)

angel-chan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。お好み焼き良さそうですね。お野菜もたくさん入れられますし、食べやすそうです。確かにソースのベタベタは嫌ですね(><)たこ焼きも食べやすそうですが、家で作れるのでしょうか??型とか機械とかは持っていません。もし簡単に作れるのならば作り方教えて欲しいです!!

その他の回答 (4)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

NO.1です。 お礼ありがとうございました。 たこ焼きは、タコ焼き用の鉄板を使って作っています。 (電気のじゃなくてガス火にかけて使うもの) 100円均一のお店でも置いているところがありますし、 ホームセンターでも1000円以下で入手可能なものも多いですよ。 焼きあがるまで時間がかかる割には、 あっという間に食べてしまうんですけどね。(^^; スプーンの練習ですけど、 準備万端にして食べる練習をさせてあげるのが 一番いいとは思いますが、 練習だけだったら、砂場やお風呂でできますよ。 おもちゃの砂場用や水遊び用のスプーン(粉末洗剤のスプーンでも)で、 砂や水をすくって、バケツやカップに注ぐ練習ができます。 自分の口に持っていくわけではないですが、 まっすぐにしてないとこぼれてしまうこととか、 注ぐときにどのくらい傾ければいいかとかわかるんじゃないかなと思います。 あと食べるときにスプーンを使わせるのを、 最初はご飯とか水分が少ないものにしておくと、 被害は少なめになります。(^^; スープ類は冷ましてカップに入れて、 コップを使うのと同じようにのんでもらうところから 始めたらいいかも。 もう少ししたら、コップからコップに水を移し変えしたりして、 遊ぶようになると思います。 見守る方はドキドキものですよ。(^^;;; でもこぼさずにできたときの得意げな笑顔って めっちゃかわいいです。 食事のときには、手づかみで食べていても、 スプーンやフォークを並べておくと、 使わせようとしなくても、 食事はこれを使ってするのかな?と わかるようになると思います。 大人の真似して箸を持ちたがる子もいます。 器には、少なめについで、おかわりさせながら食べさせると、 器をひっくり返しても全滅にならないでいいかも。 自分で意欲的に食べようとしてくれるって、 いいと思いますよ。 いつまでたっても、手伝って~と甘えてくるのも 面倒なものです。(^^; 長々と失礼しました。

angel-chan
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。たこ焼きの鉄板は100円ショップのぞいてみます。言われてみると以前見かけたような気がしてきました。スプーンの練習はお砂場でもいいんですね。ここなら豪快にやらせてあげれますね。公園デビューはしているもののお砂場はまだ未体験なんです。最近は外で遊ぶのに良い気候になってきたので砂場にも行ってみます。早く得意気な笑顔が見たいです(^_^)

  • hana0521
  • ベストアンサー率42% (11/26)
回答No.4

●ししゃも! カルシウムたっぷり、持ちやすさバツグン。焼くだけ簡単♪ みんなハグハグかぶりついてます。 とってもワイルドですww でも、卵アレルギーあったらダメですよ! 子持ちししゃもは^^; ●ウインナー おでんとかに入れてますが、持ちやすさバツグン。 よく食べます。 ●さつまいも ふかすだけ! 5センチくらいの長さで渡します。 みんな皮ごとモリモリいってました。 おいも食べたアトはみんなプープーおならがww (^m^)くしゃい~

angel-chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ししゃもですかぁ!!渋いですね。でも実はうちの子お魚大好きなんです。きっと気に入って食べてくれると思います。どれもパパッとできそうなもので、おやつとかにも良さそうですね。早速試してみます。

  • moonyman
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.3

海苔巻きはいかがでしょう? 焼き海苔を4等分し、ごはんを半分弱ほどの広さにのばして巻き、一口大に切ります。 細くて切りづらいので、ぬらしたキッチンペーパーなどで ナイフを拭きながら切るときれいに切れます。 うちは、おかかやゆかりをちょっぴりいれたりします。 他には、いももち→ つぶしたじゃがいもを片栗粉・水で耳たぶくらいにねり、かるく塩コショウして丸めて平たくする。トースターで5分くらい焼く。 焼きあがったら、うすく醤油をぬってもおいしいです。野菜やひじきを混ぜたり、かぼちゃで甘めに作っても。 鶏肉で→ チキンピカタやささみカツなど。 お豆腐も、さいの目にきると意外とつかめますよ。 よろしければ作ってみてくださいね。

angel-chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。海苔ってのどにひっかかるかなと思っていて敬遠してました。おにぎりも海苔なしです。一度試してみたいと思います。いしもち、美味しそう♪ジャガイモといえば揚げていたので油分のとり過ぎかななんて気にしていたところです。早速作ってみようと思います。

  • eby
  • ベストアンサー率20% (359/1742)
回答No.2

こんにちは。 汚されるメニューはいやですか? 1歳4ヶ月じゃ、もうこぼしながらスプーンとか使いますよね。うちの子も、1歳半ですがどろどろになりながら毎食お味噌汁なんか食べてます。 スモックタイプのよだれかけと受けのあるプラスチックの物を2重に使ったりしてますよ。 シチューとかラタトゥーユとかあと、麺類(うどんとかそーめんやパスタ)とかはフォークで食べますよね。鶏肉はうちは手羽先とか良く煮ますが、娘は大好物で、自分できれいに手でとって食べます。どろどろですが、そのあいだ夢中なので、ママの私はご飯一緒に食べれます。巨峰とかも頑張って皮むきますよ。意外と出来るんです。 あと、うちもパンは食べませんでしたが、ほっとプレートで、ホットケーキとかお好み焼きを作ると食べてました。作る過程を見ていると食べたいって思うのかもしれません。 スプーンやフォークどろどろにして食べるのを見てるのはいやだけど、いつか通る道です。汚してもいいように周りを固めてママが覚悟すれば食べれるメーニューも増えてくるかもと思います。

angel-chan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。汚されるメニューは・・・嫌です!なんて言ってられないですよね(><)やらせなければ、いつまでたってもできないという事はわかっているのですが無難な方へと逃げがちです。まわりをしっかりガードしてやってみようかな。手羽先美味しそうですね。早速試してみたいと思いました。

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