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ふんわりとしたシフォンケーキのレシピは?

シフォンケーキをいろいろな本を見て作っています。 それぞれの本に、それぞれの作り方があるのですが、 なかなか「これは!」というものが出来ません。 ベーキングパウダーなどの添加物を使わず、ケーキの 上下ともにふんわり、しっとりしたシフォンケーキの レシピはありませんか? 焼きあがって、冷ましている時に、下になった方が どうしても重くなってしまうのです。 よろしくお願いします。

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noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 更に、 ◎http://www.tezukuriokashi.com/newpage1.htm (おいしい秘密) ◎http://www.tezukuriokashi.com/newpage3.htm (レシピ) ◎http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/1141/ryori/xmas/chiffon_cake.htm (苺たっぷり!フワフワ紅茶のシフォンケーキ) ○http://www.ne.jp/asahi/eight/momo/recipe/teac.html (紅茶のシフォンケーキ) ◎http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage123.htm (ふんわり、ほのぼのシフォンケーキ) ◎http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ya2/yoko-s/cocaki.html (紅茶のシフォンケーキ) ○http://www.lepicier.com/lepicier00/otayori-0004-3.html (グリーンティーシフォンケーキ) ◎http://www.page.sannet.ne.jp/bunmei/nao/Chiffon.html (シフォンケーキ) これら以外にもネットで検索するとたくさんHitします。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/suc_story/cakep01.htm
cold
質問者

お礼

たくさんの情報ありがとうございます。 ひとつずつ作ってみたいと思います。 楽しみです。

その他の回答 (1)

  • 0102maiko
  • ベストアンサー率14% (7/49)
回答No.1

シフォンケーキはレシピも関係すると思うけど、 メレンゲの作り方、混ぜ方、焼き加減、といった「作業」で 食感が変わってくると思います。(私の経験上。。。) メレンゲはキメの細かいメレンゲになっていますか? 粉を混ぜるときはさっくりと混ぜていますか? 私は趣味で作っているので詳しくはわかりません。ごめんなさい。 けれど参考になると思うので、私がよく見るHPを参考に載せておきます。 ここのレシピで作るとふわふわに焼けましたから。

参考URL:
http://anies.net/
cold
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく教えて教えていただいたアドレスにアクセスしてみます。 メレンゲもどのぐらいの硬さまでならいいのか、泡立てすぎるとモロモロになってしまうし・・・と加減がわからなくなっていたところなのです。 参考にさせていただきます。

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