- 締切済み
助けて!ヤフオクの補償請求
こんにちは。 昨年の5月の半ばにオークションで商品を落札。 商品が届かず、同じ出品者での被害者も多いため、10月初旬に警察へ相談。 事故報告フォームで報告し、保証手続きの連絡を待っていましたが、 何もありません。 今年の1月、警察に出品者が詐欺罪で逮捕されました。 私のお金、取り戻すための具体的な方法をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ad515
- ベストアンサー率0% (0/0)
まずは、内容証明郵便の送付を 検討すべきかと思います。 内容証明郵便で請求すると 証拠も残りますし、 後々言った言わない、という 水掛け論も避けることにつながります。
- POMU
- ベストアンサー率28% (25/89)
- POMU
- ベストアンサー率28% (25/89)
mimumuさん、こんにちは。 私も現在請求中です。 補償請求を出すまでの労力はほんとに大変ですね(それでも補償が受けられればまだましですが)。 私なんか最初の事故報告フォームがどこにあるか見つけることができず、メールで問い合わせて数回目でやっとおしえてもらいました。そのあとも足らないといけないのでやっておくこと、必要なものをメールで確認したところ定型のメールしかきません。 ちなみに事故報告および補償請求したときに番号の発行とメールがきてると思いますが、それは保存してないのですか?あれば証拠になると思います。 残念ながらYahoo(他のオークションもそうですが)の対応の悪さは関連掲示板でも明らかですね。
- i536
- ベストアンサー率32% (75/231)
ヤフーの補償制度を利用した体験者として、mimumuさんの心中をよく理解できます。 XXXX年X月X日に当方が行った補償請求はどうなっていますかというような内容で プレステージインターナショナルに 返事が来るまでメールで問い合わせてみてください。 繰り返しますが、返事が来るまでというのが大切です。 私の場合も補償請求をしてから2ヶ月間なんの回答も無かったので メールで問い合わせましたら、 事務のミスで見落としていたみたいな返事をもらいました。 以後、何度も進捗を問い合わせました。 実際の補償金が下りるまでさらにそれから、4ヶ月待ちました。 結局、詐欺に遭ってから、補償金を受け取るまで6ヶ月間かかりました。 補償金を受け取るにはかなり忍耐が要ります。
お礼
ありがとうございます。 ヤフーの担当者からは、事故報告フォームはない、だの、補償請求はされていない、だの、オークション終了から6ヶ月経過していて、受け付けられないだの、といわれています。 一体、どうすべきなのか…。頭が痛いです。
- donchan2
- ベストアンサー率17% (17/99)
昨日、Yahoo!!は保障規定の改定を行った。 内容は以下の通り ・一人あたりの落札額の20%を控除した金額を最大50万円まで保証 ・送料・手数料は保障対象外 ・1オークションあたり複数の落札者がいる場合の頭割りを廃止 ・相手方の氏名・住所・電話番号が分からずに取引をした場合は対象外 ・トラブル口座に掲載された口座への振込の場合は対象外 ・10個以上の出品があるオークションで落札した場合は対象外 ・相手方に送った内容証明郵便のコピーが必須 【原文ソース】 ヤフーオークションのメインページをご覧ください。頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 上記の内容は知っています。 頑張って、補償を受けたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 事故報告をしているにもかかわらず、無いと言われ、残しておいたメールを 根拠に請求すると、もう一度最初からやり直せ…。腹が立ちます。 あの、随時報告していきますので、しばらく点数付け、待っていただけますか?