• ベストアンサー

私の紹介は面白いかつまらないか? 正しいですか?

今週の金曜日は日本語で自己紹介をします。今心配です。以下の文は私の紹介です。オーケーですか? Commentを教えてください! 私の名前は***です。名前は母が決めた。私が生まれた時、母は病院でテレビを見ていました。その時、天気予報が放送して、報告していた天気予報士の名前は***でした。母はこの女の子の顔がきれいし、態度が優しいし、苗字も同じでした。母はもし娘は彼女と同じなら、よかったと思います。それから、私の名前は***になった。でも私は天気予報の***と本当に違いがあります。私は美人ではないし、優しくないし、ちょっとうるさいですね。彼女は本当に”存在”か、私は分からない。母に名前の源を聞くとき、このストーリを教えてくれます。 この紹介は面白いですか? 短いですか?何の事を紹介するはいいですか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kijineko3
回答No.6

自己紹介としては、いいと思いますよ。 ただ、伝わりやすいように、ちょっと変えてまとめてみました。 どうですか? 何かコメント下さいね。 私の名前は***です。名前は母が決めてくれました。 私が生まれた時、母は病院でテレビを見ていましたが、ちょうど天気予報が放送されていたそうです。 その時の天気予報士の名前が***という人だったそうです。 この人は美人で、優しい魅力的な女性で、偶然にも苗字が同じでした。 母は自分の娘も、ぜひ、このような女性に育って欲しいと願ったのだ と思います。 それで、私の名前は***になりました。でも残念ながら、私は先輩の ***さんとは違います。私は美人ではないし、優しくもないし、ちょっと にぎやかすぎます。 彼女(先輩の***)の存在は、私にとって永遠の目標です。 母は、私が名前の由来を聞くたびに、このストーリを教えてくれていました。 私は先輩には及びませんが、母の願いどおり、魅力的な優しい女性になれるよう 精一杯努力していきたいと思っています。 皆さん、今後ともよろしくお願いします。

winx2
質問者

お礼

kijineko3さん Thank you very much! 最後の”私は先輩には及びませんが、母の願いどおり、魅力的な優しい女性になれるよう 精一杯努力していきたいと思っています。 皆さん、今後ともよろしくお願いします。”良いと思っています。これに使います! wincy

その他の回答 (5)

• bumin
回答No.5

”です・ます”和”だ・た・である” 規範化了表示的方法是更好 私の名前は***です。名前は母が決めました。私を産む時、病院でテレビを見ていました。その時、天気予報で報告していた天気予報士の名前が***でした。母はこの女の子の顔がきれいだし、態度が優しく、苗字も同じでしたので、もし娘が彼女と同じになったら、いいと思いました 。それで、私の名前は***になりました。でも私は天気予報の***と本当に違います。私は美人ではないし、優しくないし、ちょっとうるさいですね。彼女は本当に”実在”か、私は分かりません。母に名前の源を聞くとき、このストーリを教えてくれます。 多麼大概将是充満這様感覚

noname#4773
noname#4773
回答No.4

こんにちは。あなたの紹介はとても面白いです。短かすぎるとお考えなら、あなたの好きなものについてお話されたらいいと思います。 日本語の使い方で、気になった部分について、私の意見を述べます。 >名前は母が決めた。→決めました >天気予報が放送して →放送されていて >きれいし →きれいだし (この場合、だ を省くのは、少し簡単過ぎる言い方です) >同じなら、よかったと思います。 →彼女のようになればいいなと思いました →母は、娘が彼女のように美しく優しく育ちますようにと願いを込めて、私を***と名付けました >彼女は本当に”存在”か →彼女が本当にいるのかどうか or→彼女が実在の人物なのか >名前の源 →名前の由来(ゆらいと読みます) 頑張って下さいね。

winx2
質問者

お礼

morihei さん morihei さんのsupportはありがとうございました. 私は頑張ります! wincy

noname#21343
noname#21343
回答No.3

私が言いたいことが、うまくあなたに伝わるかどうか、自信はありませんが。  あなたの文章を読んで、私なりに少し書き直してみました。「彼女は本当に”存在”か、私は分からない」という部分は、こういうことが言いたかったのかな? 私の名前は***です。名前は母が決めました。私が生まれた時、母は病院でテレビを見ていました。その時、流れていた天気予報に出ていた気象予報士の名前が***でした。 この女性は美しく、態度も優しく、苗字も私の母と同じでした。母は私の娘が彼女と同じように育ってくれればよいと思ったので、私の名前は***になりました。 でも私は天気予報の***と少し違う点があります。私は美人ではないし、優しくないし、ちょっとうるさいですね。 ***という女性が本当にいたのかどうか、私には分かりませんが、母に、私の名前の由来を聞くと、この話を教えてくれました。  面白い自己紹介だと思います。長さはこれぐらいでも良いと思いますが、例えば、あなたの趣味などについても紹介すると、もっと良いと思いますよ。

winx2
質問者

お礼

tenmayさん 今夜私の趣味を考えて、明日もう一回よろしくお願いします! wincy

• youna
回答No.2

正直にいうと、意味をくみとるのに時間がかかりました。 でも、名前の由来の自己紹介は面白いと思いますよ^^

• taknt
回答No.1

>彼女は本当に”存在”か、私は分からない。 ここの意味が わかりません。