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めんつゆの作り方

kyoeの回答

  • kyoe
  • ベストアンサー率40% (20/49)
回答No.1

答えになっているかどうかわからないので申し訳ないのですが・・・ ざるそばなどのお蕎麦のつゆは、 本返しというものを作り、熟成させます。 (みりん・砂糖・醤油を煮切って冷ましたもので、 熟成方法はいろいろあるそうですが、私は瓶に入れて冷蔵庫にしばらく置いておいたものを使っています。) その熟成した調味料にだしを加えて伸ばしたものをそばつゆとしてつかいます。 一方、うどんなどの温かいかけつゆは、本場讃岐では、だし汁に薄口しょうゆで味をつけて・・というつゆですよね。 手順の違いって、ここら辺からかなぁ。。と考えてみました。 私は関東人ですが、うどんについての味付けは絶対讃岐や関西の味付けの方がおいしいです! でも!そばつゆについては!東京味が好きです!! 私の中では、そばにはみりんを使った本返しを使い、 うどんのつゆには甘みはつけない。という区別をつけています。 温冷は区別をつけていません。 とはいえ、 そば、うどんそれぞれの食べ方があり、 それが混ざり合っていることもあり、 さらに地方によってもいろいろで、何が正しいのかと言われると、 個人の好みなのかなと思っています。

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