• ベストアンサー

デュアルLAN 設定方法 活用方法について

2回線FTTHがあります。 各々webサーバーが1台ずつ設置されています。 このとき、windowsクライアントをDUAL LANで双方につないだとき、 どちらかの回線(NIC)を指定してIEを閲覧したいのです。 また、切り替えもできたら、それらの方法ご存知の方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たとえば、192.168.0.0/24にはAのNICで 192.168.1.0/24にはBのNICでつなぎたいということであってますか? (IPは例ということで(^^;)) で、あれば通常は、ルーティングテーブルを変更することで対応すると思います。OSはXPですか? vistaですか? vistaだとダイナミックルーティングがデフォルトだったような気がするので、注意が必要です。 やり方はルーティングテーブル 変更で検索すればでてくるでしょう。

abierto
質問者

お礼

なるほど。xp vista両方で勉強してみます!

その他の回答 (2)

回答No.3

すいません。訂正します。 192.168.0.0/24がA 192.168.1.0/24とそれ以外(もしくは通常のサイト閲覧)がBのNICです。(^^;

回答No.1

ルーティングテーブルを変更することで可能になるとは思われます。ただし、この場合は、IEだけでなくすべての通信が対象となります。 IEのみということであれば、IEのプラグインを作成し、通信を横取りするようなことをやればおそらく可能です。多分 IEのWinsockの利用の仕方は、送信元IPは指定されていないと思うので。プラグインをプログラミングする以外で、IEで送信元IPを指定する方法もあるかもしれませんが、私はちょっと知りません。 まず、少し教えてください。どういうことがやりたくて、NICを指定したいのですか? 単にサイトを閲覧する回線を指定したいということですか? 

abierto
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 片方はイントラネットに、片方はWEBに、というつなぎ方をしたいのです。 IEと、さらに別のブラウザを使うのも、視野に入れているのですが。。