締切済み ストレッチやヨガは毎日行わなくても効果は期待できるか。 2009/05/29 10:34 ストレッチやヨガなどは毎日やらなくても、週2~5回くらいのベースで続けるとしても効果は期待できますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kourui ベストアンサー率31% (6/19) 2009/05/30 17:26 回答No.2 こんにちは。 筋肉はすぐに落ちないでしょうが、骨盤の歪みは、すぐに戻ろうとしますので、なるべくなら、毎日の方が良いですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/05/29 11:47 回答No.1 こんにちは この効果は 体が柔らかくなるとかですか? ならば毎日した方がいいですよ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A ストレッチやヨガの効率について ストレッチやヨガなどは毎日やらなくても、週2~5回くらいのベースで続けるとしても効果は期待できますか? ヨガとストレッチはどう違いますか タイトルのままなのですが、 ヨガとストレッチはどう違いますか? ヨガはスローテンポのイメージがあるのですが、 ストレッチをスローテンポで行い、 ストレッチの最中に呼吸法をヨガと同じにしたら、 ストレッチで同じ効果を得れないのでしょうか? ストレッチの効果について。 度々、すみません(>_<) 私は解離性障害を患っている今年24歳の者です。 体が硬く、体力も筋力も無く、運動も苦手です。 普段はウォーキングをしています。 ピラティスもヨガもやりましたが、 ピラティスはキツくて挫折しましたし、 ヨガも体が硬くて続きませんでした。 ストレッチをやろうかと思いますが、 ヨガは体が柔らかくなるのと精神的にも良いと言われますが、 ストレッチは体が柔らかくなる以外、どのような効果がありますか? ヨガのダイエット効果? ヨガのダイエット効果はどれくらいでしょうか? 一応、週一回(ワンレッスン 90分)だけ、 レッスンを受けてみようと思うのですが、 どれくらい期待していいですか? あつかましいのですが、、、、 食事制限なし、そのほか運動なしの予定です。 身長160cm 体重60kgだったらどんな感じで やせていくか分かりますか? ヨガやストレッチ等のDVDを教えて下さい! 自宅で出来る全身のストレッチなどのDVDを探しています。 ネットで調べると高価な物ばかりで効果のほどがわからないので買うのをためらっています。 本だと文字から理解するのが苦手なので、出来ればDVDを再生してそれを見ながら一緒にその場で ヨガやストレッチをしたいと考えています。 ヨガやストレッチの目的は痩身と体を柔らかくしたい為です! 以前マシンを使ってダイエットをした時に異常に筋肉がついてしまったので、 今回はそういうのではなく、ゆっくりと呼吸をリラクゼーション?を意識してやってみたいです。 オススメのDVDの情報がありましたら是非教えて頂けないでしょうか! 出来れば1枚のDVDで30分くらいで終わるものがいいなあ…と思っております! どうぞ宜しくお願い致します。 ヨガのやりすぎ。 私は、体重70kg体脂肪率40%身長160cmの高校生の女です。 多くの目的が有り10月からホットヨガを習います。 一番の目的はヨガはスノーボードに良いと勧められた為です。 私は今冬からJSBA公認のスノーボードのチームに所属し大会に出ます。しかし、太った身体でバランスが悪く筋肉も無い私に良い成績が残せる訳が無く、難度の高い技をしても醜いです。 そこで、二つ目の目的はヨガを習うなら、普通のヨガよりダイエット効果の高いホットヨガにしました。 そして、三つ目の目的は、学校の無い日の暇つぶしとしてです。 私の通う高校は特殊で、週に月水金の3度しかありません。他の日はお菓子を食べながら朝~夜までTVを見て過ごしています。高校生になり5kgも太ってしまいました。 アルバイトも考えましたが、冬になると学校が休みの日は滑りに行くので、高校生の私を短期で受け入れてくれるバイト先が見つからないので諦めました。 朝~夜までTVばかり見てる私の事を両親は、見苦しいから続ける気があるならヨガを習いなさいと賛成してくれました。 学校の帰り道にヨガスタジオがあるので学校帰りにも行こうと思います。ヨガスタジオでは90分のコースを受けます。 毎日の目覚めと眠る前の30分間ストレッチにもヨガを取り入れたいと思っています。 そこで質問です。 学校が無い日の昼ヨガと夜ヨガ×4日(火木土日)=8回 学校帰りの夜ヨガ×3日(月水金)=3回 目覚めヨガと睡眠前ヨガ×7日=14回 週に約24時間もヨガをする事になります。 ホットヨガは高温の部屋で複雑な呼吸の仕方でストレッチをするので、やりすぎては身体のい負担をかけたり体調を崩さないか不安です。 私は元々、貧血症なので夏や朝に弱いです。 暑い部屋でヨガをする事で貧血症が治るのではないかと思い期待もしているのですが、このような私がホットヨガを週に約24時間もするのは問題ないでしょうか? ストレッチをするとどんな効果があるの? 体が超硬いです。 小学校時代から硬かったですね。 前屈なんか全然ダメです。 正座するのも辛いし、胡坐をかくのもしんどい状態です。 ストレッチしようと思ったこともいままで何回かありました。 けど、続かなかった。 何故続かなかったかというと、やはりモチベーションが不足していたからだと思います。 ストレッチを続けて、体が柔らかくなるとどんな「いいコト」があるのかが、明確に意識出来ていなかったからだと思います。 ストレッチを続けて、自分の体が柔らかくなったら、どんな効果が期待出来るのですか。 どんな「いいコト」が、ありますか。 肉体的、精神的、生理的、なんでもいいので、経験談を聞かせてもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 ヨガの種類と効果は? ヨガを始めようかと思いますけど、ヨガにもいろいろな種類があるようで、ダイエットに即効性があるヨガって、何式がいいのでしょうか?また、週にどのくらいやれば、効果があるのでしょうか? ヨガ?ストレッチ?柔軟性が欲しい。筋肉質です。 初めまして。31歳・女です。154センチ・44キロ。19%です。体が筋肉質で絞まっていると言われます。骨と皮だけやんとも言われます。今はもう半年くらいウォーキングはしていません。もともと骨太で筋肉質タイプです。今、神経が参ってる状態なので、ヨガをして心身ともにリラックス&健康になれるかなと思い、ヨガの本をネットで購入しました。でもパラパラ見てみたら、心に余裕がないとできない感じでした。私が理想とするのは、赤筋?マラソンランナーのような、細い筋肉です。私の筋肉は、短距離走タイプです。ストレッチは一日に一回くらい5分くらいしかしてませんが、柔軟性はあるほうだと思いますが。前屈などはできるのですが、背中とかが固いです。ストレッチなら一日何分くらいした方が効果が表れるのでしょうか?この痩せた体を維持をしながら、筋肉質な体を少しでも女らしくしなやかにしたいのです。例えるなら、腕は嫌ですがMADONNAの足です。周りにはもっと太ったほうが良いよと言われますが・・・体重が増えて来たので・・・。神経から3キロ痩せてしまって今、44キロです。今、ヨガをする余裕がないので、ストレッチをもっと長い時間したほうが良いのでしょうか?あと、姿勢も悪いです。背筋に力が入りません。内ももが離れてしまいます。外側の筋肉が発達していて、内腿に力が入りませんので、いつも足を組んでいます。左右対称になるように、気をつけていますが・・・。どうかアドバイス宜しくお願いします。 ストレッチとヨガの違いを教えて下さい。 度々、すみません(>_<) ストレッチとヨガの違いを教えて下さい。 また、私は体が硬いですが、どちらが簡単ですか? ヨガをやるために、ヨガ以外の筋トレやストレッチはしますか? ヨガのポーズをきれいにやる為には、筋トレやストレッチも必要ですか? それとも、ヨガのポーズに繰り返し挑戦して、 きれいに出来るようにしてゆくものなのでしょうか? 続けられるエクササイズ・ヨガ・ストレッチ・・。本を教えて下さい。 ストレッチ・ヨガ・エクササイズ・骨盤・ピラティス・・。 ジャンルは問いませんが、簡単で長く続けられる本を探しています。 私自身、身長-体重が、96.5で、絞りたいので、 効果がちゃんと出るものを希望します。 その本を読まれての結果や、感想などもいただけると幸いです。 筋トレやヨガって効果あるの? こんにちは。私は155センチ66キロ体脂肪35%の全身ぶよぶよです。でも、体重80キロから頑張って痩せました(^^)V しかし、最近は、おやつを食べていないのに、3食バランス良く食べて1600キロカロリー以下なのに。朝、ラジオ体操をしているのに。ときどき、散歩などにも出かけるのに。全然、減りません。 このサイトはよく見ているのですが、「筋トレ」や「ストレッチ」や「ヨガ」でホントに痩せるのでしょうか?もっと、体重体脂肪が普通だけど、ラインをきれいにしたい人には効果があるけど、私みたいなぶよぶよには効果が無いのではないでしょうか? イマイチ、効果を信用できなくて、長続きしないのですが。ヨガ等をする時間、ぶよぶよでも意味があるのか?ヨガ等でぶよぶよの体脂肪が減るなどの経験がある方、また効果がないと思う方、おりましたら教えて下さい。 ヨガは毎日続けてもいいものですか? よく、スポーツは毎日行わずに「3日やったら1日休め」とよく聞きますが、ヨガの場合はどうなんでしょうか? 毎日やっちゃってもいいのでしょうか? 私が行っているヨガは、自宅での、1日40分のヨガです。 ヨガの効果 ヨガ人口が1000万いて、ヨガをすると健康になると書かれていました。ですが、精神病患者は、400万人います。実際ヨガは、健康にはあまり関係がないのでしょうか。ヨガの効果を感じている方いらっしゃいますか。 ストレッチ体操は整理体操としても効果は大? 現在40代で週3回ほどテニスをやっています。ストレッチ体操について教えて下さい。 ストレッチ体操を本格的運動前に、軽くジョギングして身体を暖めてからやっています。目的は「筋肉を柔軟にし、可動範囲を広げて怪我を予防する」です。運動後は整理体操としてストレッチ体操をしていますが、効果は本当に大きいのでしょうか?期待する効果とは「疲労回復が迅速になる」「後日の筋肉痛が和らぎ、長引かない」です。 最近、スポーツ雑誌で「整理体操としてのストレッチ体操はあまり効果が無い」という記事を読んだもので少し気になりました。 ヨガとあわせておこなうと効果的な筋トレは? 教えてください。 今、週に2~5日ペースで、ホットヨガに通っています。 ダイエットとストレス解消目的で2ヶ月前に通い始めたのですが、 体重はなかなか落ちて行きません。 もともと、脂肪燃焼効果がないことは承知の上でしたが、 周囲でホットヨガに通って10kg痩せたという人もいて ちょっと期待していましたが… 2~3kg落ちたところで止まりました。 ※私は女性ですが60kg以上あり肥満体型です。 そんなわけで、ホットヨガにも通いつつ 自宅でできる筋トレを取り入れたいです。 自宅には重さ調節可能なダンベルがあります。 できれば、ダイエットにも効果があり、 ヨガで取るポーズにも有効な筋トレがあれば 教えて頂きたいです。 下半身が特に太っていて、太ももからお尻がやばいです。 また、ヨガでも立ちのポーズはグラグラ 腹筋もあまりないと思います… お詳しい方、お願いします! ヨガはどういう効果があるのですか? スポーツクラブで、ヨガの講座があったので参加してみたのですが、 これは意味がないんじゃないか、どういうメリットがあるのだろう、と疑問に思いました。 ヨガにはどういう効果があるのですか? 実際にヨガを体験したことのある人にお伺いしたいのですが。 ヨガで体引き締まりましたか? こんにちは、いつもお世話になっております。 最近テレビなどでヨガを取り上げられておりますが(ハリウッド女優が ヨガで痩せた、引き締まった・・など) 実際ヨガを始めて痩せた、引き締まった方いらっしゃいますでしょうか? というのも、毎日グータラな生活をしていたので体系もたるみきって きたのでスポーツクラブに通い始めました。 ヨガのプログラムが毎日あるのでそれにでているのですが、 なんだか汗もかかないし、激しく体を動かすわけでもなく・・・ 本当にこんなんで体引き締まるのかな?と思っていてしまいました。 女優さんが劇的に引き締まったりやせたりしたのは 本格的に1対1で習ってやったからなのではないかな・・と思ったのですが。。 週1でヨガ教室(団体の)に通ったり、スポーツクラブの中でやっている ヨガなどでは、いわゆるなんちゃって・・という感じで そんなに期待できないものなのでしょうか? 毎日スポーツクラブにはヨガの時間(毎日バラバラ)に合わせて行っているので なんだか中途半端な1日で終わってしまいます。 ヨガではそんなに期待できないよ!・・・ていう事であれば ヨガにこだわらず午前なり夜なりにジムに通って 空いた時間で違うこと(習い事など)を始めようと思ってます。 宜しくお願い致します。 ヨガに通い始めましたが体が硬くて・・ ヨガ教室に通い始めました。(週に2回です) ビギナ-からできる教室なのですが、私は体が硬く、先生と同じポ-ズができません。 先生は「無理をせず出来るだけでいいですよ」とおっしゃってくれるのですがそれではヨガの効果が出ないのでは・・?と焦ってしまいます。 ヨガを続けているうちにできるようになるものでしょうか?