• ベストアンサー

どうしても許せない事ってありますか。

私は、先月ある社員からいいがかりをつけられて、退職する目にあいました。全くのデタラメでしたが、その社員は管理職の人たちに訴えかけ、私を辞職せざるをえない状況に追い込みました。 退職する前にふと、名誉毀損で訴えようかとも考えましたが、そんなことしたらあとあとの転職にひびくだろうし、金も暇もかかるので、きっぱりと会社を辞めましたが、その社員は今でものうのうと会社に残ってるのが、いまだに許せないという感情が抑えきれなくなってきてます。 みなさんのどうしても許せない経験とかされた方、あったら聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5186
noname#5186
回答No.4

女性の管理職から、えらい目にあわされた記憶が蘇りました。私は工場の製造を管理する仕事について、多くのパートさんの上司として、生産管理と、実作業、物流を兼任していました。  入社してしばらくしてから、その上司から、「パートさんと食事をして、仕事が円滑に行くようにしなさい」と指示されましたので、私は「パートさんが働きやすい環境にしてゆくことで、円滑にしてゆきたいと思うので、食事をするという手段を使いたくない」と言いました。  それからは、何についても目をつけられて、私のやることなすこと考え方を全て否定され、いろいろなところで私の悪さ加減を言いふらしていたようでした。  一番腹立たしかった事は、私の意見を否定した上司が、他の部下に半ば強引にやり方を共用し(力づくで納得させ)私も上司の指示ならばとやった事に対して、社長が来場した時に、ことごとくその結果を否定されました。そして社長の考え方と否定された私の考え方は、まったく同じ物であったのですが、その上司いわく「だから言ったじゃない、社長の言うようにやりなさいって」・・・でした。  恥ずかしげも無く、そう言い切った上司に、私は何も言う言葉が無かったです。  自分の考え方に責任を持っていない上司なのだという事。それが致命傷の人で、もうこの会社はダメだと思いました。  そして、辞めるきっかけとなった事件がありました。  私を社内裁判にかけたのです。私の後輩が、私が実務をしない、という相談を上司にしたらしく、私を潰したいと思っていた上司が、これ幸いと、私をつるし上げたのです。管理をして、後輩の指導をして、実務をして、その中で、これは任せられる、という作業を後輩に責任を持ってやらせるという事が、普通、裁判になるとは思えません。  その後、あれこれあって、忘年会の時についに私自身大爆発を起こして、大喧嘩をして退職いたしました。  その上司、辞めてから5年位してから、道ですれ違いましたが、まるっきり無視されてしまいました。  今考えても反吐が出るほど嫌な、許せない上司でした。

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 理不尽な事ってたくさんありますよね。 >私の後輩が、私が実務をしない、という相談を上司にしたらしく、私を潰したいと思っていた上司が、これ幸いと、私をつるし上げたのです。管理をして、後輩の指導をして、実務をして、その中で、これは>任せられる、という作業を後輩に責任を持ってやらせるという事が、普通、裁判になるとは思えません。 この社内裁判ってとうとつだったんじゃないですか?いきなり呼び出されて、自己の主張なんて無視でしょう。会社(組織)ぐるみにになったら、個人なんて太刀打ちできませんから・・・。 >今考えても反吐が出るほど嫌な、許せない上司でした。 許せない気持ちっていうのは、やっぱり払拭できないですよね。何年経っても・・・。この経験を糧にしていくしかないんですね。

その他の回答 (6)

• mirrorz
回答No.7

部下に優しい上司は、管理者として失格だと云われています。 そんなぬるま湯体質だと、会社が倒産してしまいます。 だからといって、部下のちょっとした態度や言動に激怒するのも大人気ないですね。 少しぐらい部下に皮肉を言われても、笑顔で接するぐらいの寛容さや 感情的にならない ( 部下の仕事ぶりを的確に観られる ) 事が管理職の条件だと思います。 上司が、その条件にあてはまらない方だと最悪ですね。 感情に左右され、攻撃的な態度しかとれない上司は、頭の回らない 独り善がりの、考え方の狭い、本質を見ぬけない方々だとすれば その人達に対して 「 かわいそうに 」 と思ってあげる事です。 そんな下らない方々の事など忘れて、新しい職場で自由にやる事です。 下らない方々の事を何時までも引きずって、体調を崩したり鬱になったり しているのであれば、その下らない方々の オモウツボ だと思いますが。

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事遅くなって申し訳ありません。 >そんな下らない方々の事など忘れて、新しい職場で自由にやる事です。 そうですね。新しい職場でがんばります!

• naomi2002
回答No.6

現実の世の中は「水戸黄門」のドラマのように、簡単に正義が勝つというわけにはいきませんよね。 でも、長い目で見たら、悪いことをしている人が、いつまでもいい思いができるものでしょうか。そんなことはないと思います。 私のよく知っているある人は、派遣職員の身分で派遣先の公的機関の不正を内部告発し、その報復として派遣契約を切られ、失職することになりました。でも淡々として最後の業務に励んでいます。 その人の口癖は「天網恢恢、粗にして漏らさず」という言葉です。 天は悪者を捕らえようとして網を張っている。その網はいかにも目があらく、悪者が簡単に逃げてしまいそうだが、最後にはちゃんと捕まえる、と言う意味です。 簡単に言えば、お天道様はお見通し、ということでしょう。 天地神明に恥じない生き方をしていると言うことは、それだけでも清清しいではありませんか。一時の不遇はあっても、見る人はちゃんと見ています。 不正直な生き方をしている人は、いずれツケを払わされることになるでしょう。 世の中って、理屈通りにならないように見えて、最後はけっこう理屈通りになるものだと思いますよ。 babuoさんのもう一つのご質問(「孤独・・・」)も拝見しました。 色々大変ですね。でも今が一生で一番大変な時だと思えばがんばれるのではないでしょうか。 ご健闘をお祈りします。

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事がおそくなり申し訳ありません。 >簡単に正義が勝つというわけにはいきませんよね。 そうですよね。 >一時の不遇はあっても、見る人はちゃんと見ています。 >不正直な生き方をしている人は、いずれツケを払わされることになるでしょう。 >世の中って、理屈通りにならないように見えて、最後はけっこう理屈通りになるものだと思いますよ。 そうなんですかね・・・。前向きに頑張ります。 >でも今が一生で一番大変な時だと思えばがんばれるのではないでしょうか。 そう思って頑張ってみます。 >(「孤独・・・」)も拝見しました。 ありがとうございます。実は私としては、両方の質問をみて、回答していただきたかったんです。でも、カテゴリーとか分けてるので、単発的になっちゃいました。 今の状況はそっちの方で、お礼にかきました。 本当に励みになる言葉を頂いて前向きになれました。 ありがとうございました。

noname#6007
noname#6007
回答No.5

babuoさん。随分ひどい目に会われましたね。 お気持ちお察しします。 私ももっと軽い事でしたら不当に扱われたり、トラブルになって身を引かざるを得なくなって、出入りしなくなった事などいろいろあるのですが、世の中にはとてつもなく不当な目に会って、苦しんでおられる方がたくさんおられるのですね。「パワーハラスメント」という言葉も始めて知りました。 私のような経験の浅い者ではなんとも申し上げられないのですが、私もその時の事を思い出すと許せない気持ちになります。しかしそれがあったから、今とても良い人とめぐり会えていたりしますので、「捨てる神あれば、拾う神あり」だと思って生きています。 何よりその事にこだわって恨みに執着してしまうと、自分ばかり不幸になってしまいますので、またいい縁もあるだろうと思って前向きに考えていると、本当にステップアップして行って、今本当に私の事を理解してくれる人にめぐり会って助けられています。 そこに留まってしまうと苦しいだけですので、済んだ事は放っておいて歩いて行きましょう。きっといい事もありますよ。

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 返事が遅くなり申し訳ありません。 >「捨てる神あれば、拾う神あり」 この言葉、私現在、実感しています。 >済んだ事は放っておいて歩いて行きましょう。 そうですね。何事も前向きに頑張ります。 私、転職先が決まりました。新たな気持ちで頑張っていきます。

noname#3430
noname#3430
回答No.3

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=370577 ↑この質問のことですよね? 全く同じようなことを、私は、なんと、男性社員からされましたよ。 単に、自分が気にいらない、それだけで、徹底的にやられましたね。女の腐ったような男でしたよ。 じゃあ、反論すれば、となりますが、公共性の非常に高い会社で、その男性は、役所の課長の長男だったので(天下りのようなもの)誰も何も言えないのですね。(というか、言わない。) 結局、退職する羽目になりました。 今でも、思い出せば、怒りを通り越し、脱力感のようなものさえ感じます。 とても許す気にはなれないですね。  ただ、いつまでも、こればかり考えていては、精神的に参ってしまいますので、、、。(というか、いまだにどこか変です。人間不信になってしまったというか、、、。)  まぁ、中小企業というのは、そういう所なんでしょうね。 私自身は、とりあえず、のんびりとしています。とにかく、疲れましたので、、、。 はっきり言って、会社組織という所には、2度と行きたくないですね。 本当に自分がやりたいこと、本気で取り組めるようなことを探したいと思っています。 とりあえず、今は、休養です。(まさか、社会に出てから、いじめを受けるとは、思いもよりませんでした。) 

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は、ハローワークで応募して内定もらったんですが、彼女の場合は口利きではいってきたので、やはりいろんな意味で訳ありの存在みたいです。実際、交通費の二重請求とかも暗黙で通っていたりとんでもない事をしてるみたいです。 >怒りを通り越し、脱力感のようなものさえ感じます。とても許す気にはなれないですね。 全くそのとおりです。 >いつまでも、こればかり考えていては、精神的に参ってしまいますので、、、。(というか、いまだにどこか変です。人間不信になってしまったという、、、。) 私は現在、鬱です。しかも、人間不信に陥ってます。 >中小企業というのは、そういう所なんでしょうね。 私も、中小企業は所詮その程度なんかと思います。 >とりあえず、今は、休養です。 私は、生活もあるんで転職活動しながら、家で休養してます。 ところでeclairさんのこの経験は最近のような感じがしたんですが、退職したのはひょっとして今年に入ってからのことですか?

• kyu_chan
回答No.2

今、そういう行為で退職せざるを得ない目に遭う方 多いそうです、、、 確か「パワーハラスメント」とかいうそうですが 相談室なども設けてるみたいですよ。 詳しい事がわからなくてごめんなさい。 私はデザイン・イラスト関係の仕事を していますが、 最終学歴はデザインの専門学校卒ですが 会社の上司で、多摩美、武蔵美などの 出身者が多く、専門卒というだけで プロジェクトからハズされたり 小モノな仕事しかやらせてもらえませんでした。 どんなに成功を収めても、認めてもらえませんでした。 そのうち、違う会社からお誘いをもらったので 転職し、今はフリーですが 先日、その元・上司から連絡が来て 「何かいい仕事ない?」としょぼくれた声を 聞いた時は、心の中で大爆笑しましたね。 おかげさまで私の中では、美大卒のサラリーマンなんて つぶしが利かない、愚痴ばっかで、昔の事しか語れない しかし、プライドだけはいつまでも最大級という どうしようもない人ばかりというイメージに仕上がりました。 そうじゃない人もたくさんいるけどね。 このように、いつかは 「ざまーみろ!ばかやろう!」という 瞬間がくると思うので、それまで 自分を磨こうよ! がんばろうね!

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速、パワーハラスメントで調べてみました。 これが原因でやっぱり私と同じように鬱になるみたいですね。 しかも、パワーハラスメントは男性に多くさらに、仕事を将来的に続けるという観点から表にはなかなか出ないんですね。 私だけでなく、そういう被害にあっている方っているんですね。 ちょっと励みになりました。

• Hageoyadi
回答No.1

質問No.498454でお話になっていることですか・・・ いや、かなりひどいですね。 学生時代に親友に彼女を寝取られたことと、バイクをチェーンロックごと盗まれたことなんてのは、屁みたいなものですね。

babuo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カテゴリ違うのに・・・みつけられたんですね。 Hageoyadiさんとはよく、PCの回答でよくみかけますが・・・このカテゴリも回答されるんですね。