ベストアンサー 塩化バリウム水溶液と硫酸銅五水和物を加熱して反応させた時の化学式と結果を詳しく教えてください 2009/05/27 17:48 タイトル通りです お願いします!!^^; みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー パんだ パンだ(@Josquin) ベストアンサー率30% (771/2492) 2009/05/27 19:01 回答No.1 白色の硫酸バリウムBaSO4が沈殿する? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 塩化バリウム水溶液と硫酸銅五水和物を加熱して反応させた時の タイトル通りです 急いでいるのでお願いします!!!!^^; 塩化銅水溶液について 塩化銅水溶液に電流を流して、電極の変化を調べるっていう実験なんですが、電離やイオンに触れないで考察を書かなきゃいけないんです。 どのようにしたらいいでしょうか? 塩化銅水溶液飲んだ(かも) 中学生です 塩化銅水溶液(実験に使うのでそれほど濃くはないと思います)を理科で使いました ビーカーに入れて電流を通すか調べました ビーカーが足りないということでビーカーは洗って使い回していました 最後に各々が持参した水溶液(ジュース等)をビーカーに入れて電流を流すか実験をしました 実験後・・・友人がジュースを差し出し「これ飲む?理科の実験で使ったやつだけど余ったから」というので理由を尋ねると エタノールと砂糖水を入れた実験に使用したビーカー(洗ってある)に入れたジュースを 「もったいないから」とボトルに戻してしまい,大丈夫なのは分かっているのだけども怖くて飲めない といった理由でした 「なんだ,エタノールと砂糖なら平気だよな。だいたい洗ってあるし濃くもないだろう」と友人数人で 飲み干してしまったのです が そのあとで知ったことなのですが そのビーカーは塩酸と塩化銅水溶液の実験に使ったビーカーだったそうです 大丈夫でしょうか?ほんの少量ですしそもそも入ってすらなかったのかもしれませんが心配ですので ご回答よろしくお願いします 硫酸銅水溶液と反応する水溶液(・固体)は? 硫酸銅水溶液と反応する水溶液(・固体)にはどのようなものがあるのでしょうか?マニアックなものでも構いません、色んな種類のものを教えていただけたら幸いです。 (こういった内容は、ネットでどうやって検索すればいい、という情報も示唆してくださるのでも問題ないです) なかなか自分で情報が見つけられず困っています。よろしくお願いします。 硫酸銅水溶液に、硝酸バリウム水溶液をいれると、白い濁りがでました。 硫酸銅水溶液に、硝酸バリウム水溶液をいれると、白い濁りがでました。 そのときの、化学反応式を教えてください。 化学の硫酸銅水溶液の問題なのですが。 硫酸銅五水和物の結晶0.594gを、45℃で1時間加熱し、秤量したところ、0.551gであった。このとき、硫酸銅五水和物1分子あたり、何分子の結晶水が失われたことになるか、最も近い整数で答えよ。 この問題がわからないのですが、誰か教えてください。 硫酸銅水溶液の全反応式 硫酸銅(II)水溶液の全反応式についてです。 両極に銅板を使用した場合、全反応式は両辺ですべてが打ち消されてしまうと思うんですが、あっているでしょうか? 間違っているとすれば、どのような全反応式になるのでしょうか? よろしくお願いします。 硫酸銅はなぜ5水和物3水和物1水和物になるのか? 銅は配位数が4なのになぜですか? 硫酸銅五水和物について 硫酸銅五水和物は脱水するときに五水和物→三水和物→一水和物→硫酸銅と三段階で脱水していくのはどうしてですか? いっきに水がとれないのはなぜなんでしょう? ΔHなどの違いからですか? 教えて下さい。お願いします。 硫酸銅五水和物 少量の硫酸銅五水和物を加熱して無水硫酸銅にしたものに、水一滴をたらすと、硫酸銅五水和物になり、さらに過剰に水を加えると、テトラアクア銅イオン[(Cu(H2O)4]2+ になる、ということは正しいのですか? 水酸化銅や銅イオンにはならないのですか。詳しい解説をお願いします。 硫酸銅5水和物 硫酸銅の結晶を洗うときエタノールを使うのはなぜでしょう?またエタノール以外に何が使えますか? 硫酸銅五水和物について。 宜しくお願いします。 実験の課題で硫酸銅五水和物の性質について幾つか調べなければ ならないことがあって 図書館で調べたのですが見つからず、こちらで質問させていただきます。 ひとつは「水和物と熱量の関係」です。 化学事典で硫酸銅は熱することによって五水和物→三水和物→一水和物→無水物となることはわかったんですが、どれくらいの熱量でこうなるのかがよくわかりません。 ふたつめは「何故120度で一水和物ができるのか」です。 上記の質問と何か関係があるような気がするのですが、こちらもわからないです。 宜しくお願いします。 硫酸バリウム水溶液の凝固について 胃の検査に使われる 硫酸バリウムの水溶液を平らに固まらせて、 バリウムの板を作りたいと思っていますが、 なかなかうまくいきません。 なにかいい方法を思いつく方いましたら 教えてください。 硫酸銅水溶液に硫酸を入れる理由 電気分解の実験を行い、現在プレゼンを作成中です。 それで今頃になって分からない部分というか、整理できていない箇所がありました。 電解槽に入れる溶液は、硫酸銅水溶液、硫酸、水、エタノールなんですが、硫酸を入れる理由が分からない状況です。 硫酸酸性は関係なく、どうやらイオン、鉄に関する2つの理由があるみたいです。ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか。 塩化マグネシウム水溶液を加熱するとなぜ... 先日、塩化マグネシウムを生成しようと、マグネシウムの粉末と やや過剰量の濃塩酸を加えました。 マグネシウムがすべて溶けたので、あとは水溶液中の残った塩酸を、熱して気化させようとしました。Ph試験紙で確認しながら蒸気が中性になるまで加熱し続けよう思いましたが、蒸発して純水を加えて、また蒸発して純水を加えて、としてもいっこうに蒸気が中性になる気配がありませんでした。一応水分が蒸発したあと、残った白い生成物を純水に加えたところ、ほとんど水に溶けない物質となっていました。これはどういうことでしょう。塩化マグネシウムは水に易溶ですよね?蒸気が強酸性である謎と、生成した物質の過程を教えてください!お願いします。 水酸化バリウム水溶液と硫酸の中和反応 ある試験で、 「0.2%水酸化バリウム水溶液50c㎥に0.1%硫酸を少しずつ加えていったときの硫酸の量と水溶液中を流れる電流の大きさの推移を示せ。」 という問題があって、解答は、 「硫酸の量が増えていくにつれ電流はどんどん小さくなり、やがて流れなくなってから再び電流の大きさが大きくなっていく」 というようなものだったんです。解説は、 「水酸化バリウムと硫酸の中和反応によって、硫酸バリウムの沈殿ができる。このため、中和点では水溶液中にイオンが存在しなくなり、電流は流れなくなる。」 とあったんですが、問題の意味も解答の理由も解説もまったくわけがわかりません。 そもそもこのようなタイプの問題の解き方などもまったくわからないんです・・・。 誰かわかりやすく説明してくださいませんか??>< 塩化銅水溶液はなぜ酸性になるんですか。 塩化銅水溶液が酸性であるということを最近知りました。なぜ、水素イオンを持たないのに酸性になるんでしょうか。 塩化銅水溶液+アルミニウム・・・ シャーレに濾紙を置き、濾紙が浸るくらいに塩化銅水溶液をいれ、その上にアルミニウムをのせたとき・・・ アルミニウムの裏側(濾紙との接触面)に出来る不思議な模様は何ですか!? 名称などもあれば教えてください! ニッケルメッキと硫酸銅水溶液の反応について 表題について ニッケルメッキに硫酸銅水溶液をかけるとどのような反応式になるのでしょうか? また、鉄は硫酸銅水溶液に浸漬と青~淡緑色に変色すると思うのですが、 ニッケルが変色しない(しにくい)理由を教えてほしいです。 宜しくお願いします。 硫酸銅水溶液に酸化銅(II)は溶けますか? 硫酸銅水溶液に酸化銅(II)は溶けますか? 硫酸が含まれていないと溶解しませんか?