• 締切済み

ワードのマクロ保存をしたけれど、FDにコピーした時にマクロが消えている?

昨日、ワードで48ページの小冊子をマクロで印刷できるように記録しました。 そのデーターをFD(フロッピーディスク)にコピーして、違うパソコンで開いてみると、記録したマクロが入っていなかった。 ワードのマクロ保存について教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

保存先がテンプレートだったのでは? Wordで[マクロ記録]をした場合は、記録時にわざわざ選択していないと [標準テンプレート]( Normal.dot )に記録されます。 作成して記録したい文書そのものにはマクロが記録されていませんので、 FDにコピーしたとしてもマクロまでついてくることはありません。 マクロ記録保存時に[保存先]を文書へと直接記録することで、その記録 は文書へと直接保存することができます。 すでに記録されたのであれば、元文書を開いて[ Alt+F11 ]キーでVBE を開き、保存先であるテンプレートから、ファイル名のProjectにある [ ThisDocument ]へとマクロだけ移動すれば元文書へと残りますので、 これをFDへとコピーしてはいかが。