• ベストアンサー

FDにデータが保存されているのにフォーマットしますかとメッセージが表示される

教えて下さい。 フロッピーディスクの中にデータが保存されているのですが Aドライブをダブルクリックし、 データをみようとすると、 フォーマットしますか?というメッセージが表示されます。 フォーマットすれば、データは消えてしまうのでしょうか。 あと、このFDから保存されているデータを読む方法は他にありませんか? 皆さん、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • densha
回答No.1

>フォーマットすれば、データは消えてしまうのでしょうか。 消えます。 dosコマンドで復活できる場合もありますが、消えると思ってください。 >このFDから保存されているデータを読む方法は他にありませんか?  他のPC(OS)で試してダメなら、壊れていると思ってください。  私も40枚くらいのFDが破損した事があります。 再フォーマットしても不具合多発でした。 FDは非常に脆い媒体です。 (FDに限りませんが)複数のメディア(できれば3種以上)で保存するのが望ましいと思います。

foo-m
質問者

お礼

denshaさん、回答ありがとうございました。 フォーマットすれば、データは消えるのですね。 勉強になりました。 他のPCで試しましたが、データを読むことは出来ませんでした。 多分、壊れているんですね。 今後は、複数のメディアに保存するか 他の媒体を使いたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#13579
noname#13579
回答No.6

ダメモトで可能性は少ないですが、こうした不具合を回避する方法の一つで私はコマンドプロンプトで"diskcopy"を使います。  まずコピー先のFDをFormatします。コピー元のFDを挿入してコマンドプロンプトで"diskcopy a: a:"を実行します。後はウィザードに従いコピー先のFDに差し替えます。以後はコピー先のFDを使います。  マイコンピュータで実行するにはAドライブを右クリックしてコピー先の「ディスクのフォーマット」、コピー元の「ディスクのコピー」を実行します。この時、コピー元の大事なFDを書き込み禁止にして、誤操作を防止する。  常に大事なFDは"diskcopy"を行い、コピーしたFDを実行用ディスクとして使用する。オリジナルのFDはコピー元のディスク専用とする。  この方法だとFDDの問題は回避できますが、"discopy"すら実行できないという場合は役には立ちません。"discopy"はコピーするのではなく、まるごとコピーするという感覚でFDのクローンを作成する作業だと思います。したがってFDDの種類が違うと実行できません。  これの応用ですが、FDの修復を試みるときは"diskcopy"新規に作成したコピー先のFDの方のFDの修復を試みる。

• violet430
回答No.5

データを保存したパソコンと違うパソコンでFDを読もうとしたとき、時々発生する現象です。 そのFDを再フォーマットすれば、そのパソコンでは使える可能性があります。 また、そのFDを別のパソコンやFDDへ挿入すれば読める可能性は残っています。他にパソコンをお持ちではありませんか? もしなければ、FDDを増設するのも一つの方法です。

foo-m
質問者

お礼

violet430さん、回答ありがとうございます。 FDを別のパソコンで読もうとしたのですが、 社内においてあるパソコンで試して見たのですが、読めませんでした。 FDDを増設する方法を教えて頂き、ありがとうございました。

回答No.4
foo-m
質問者

お礼

naktakさん、回答ありがとうございました。 このURLは本当に役に立ちました。 FDのデータは壊れているのかもしれません。 復元ソフトを使用してみましたが、復元できませんでした。 でも、貴重な掲示板を紹介して頂き、ありがとうございました。

• c80s3xxx
回答No.3

可能性はいくつかあります. むかしのPC98時代のFDだと,今のPCでは読めないことがあります. FDははっきりいって,簡単に壊れます.磁気データが(部分的かもしれないけれど)死んでしまった場合,読み出すことは素人には無理です. お金に糸目をつけないなら,データを読み出してくれる業者はあります. ただし,磁気情報が死んでいる場合は部分的にしか読み出せないかもしれません.

foo-m
質問者

お礼

c80s3xxxさん、回答ありがとうございます。 以前のPC時代のFDのようです。 それで読めないみたいです。 以前のものは今のPCでは読めない事を教えて下さり、ありがとうございました。

• ex_hmmt
回答No.2

フォーマットすれば当然データが消えます。この状態は大まかにわけて、フロッピーディスクが壊れたか、ドライブが汚れている(もしくは壊れた)かです。 フロッピードライブの掃除をまずしましょう。 フロッピー用のクリーニングディスクが存在します。 あと、他のマシンで読めるかどうかを確かめてください。もちろん他のマシンもクリーニングディスクで掃除してから確認した方が良いです(結構FDDって汚れるんですよ)。 あるマシンで読めなくなったFDが、他のマシンでも読めるってケースは結構ありますし……確認してみるのが良いと思います。

foo-m
質問者

お礼

ex_hmmtさn回答ありがとうございます。 フォーマットすればデータは消えてしますのですね。 他のパソコンも試しましたが、読めませんでした。 フロッピーディスクが壊れているのかもしれません。 回答ありがとうございました。 今後、他のFDを使用する場合は、ドライブの掃除をします。 ありがとうございました。