• ベストアンサー

なかなか会えない知人への香典の渡し方は?

知人の親が、最近亡くなりました。 葬儀は親族だけで執り行うようです。 弔電は送るつもりですが、なかなかその知人とは会えないので、お香典を直接渡すことができません。 そんなに遠い場所に住んでいる訳でもないのですが、わざわざ葬儀が終わってから家に行くのも・・・という感じです。 こんな時、お香典を御霊前の袋に入れて、現金書留か何かで自宅に送っても良いものなのでしょうか? あと、お悔やみや、自分から知人への言葉も伝えたいので、手紙を同封して送るようなことは失礼に当たらないのでしょうか? こういうことは初めてなもので、正式なマナーが知りたいです。 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goony
回答No.1

正式なマナーは分かりませんが、 主人の母親が亡くなった時は、 主人の友人は皆さん現金書留で送って下さいました。 手紙も入っていましたよ。 例えこれがマナーに反していたとしても とても嬉しいものです。 主人の母ということで、直接母と関わりが無いのに 遠方からわざわざ来て頂いたり、仕事の合間を縫って 来て頂いたりしたら、逆に申し訳ない気持ちになります。 回答になっていないかもしれませんが、 喪主である主人もマナーなんて知らないし わざわざ母の為にということで その気持ちが嬉しかったようです。

hiro1yuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 goonyさんがおっしゃっていること、もし僕自身がされてもとても嬉しいことだと思いました。 マナーに適っていないかはともかく、それが極端なことでなければ、自分がしたいと思う気持ちと、相手の受け止め方がすべてかもしれないですね。 参考になりました。 手紙を添えて、お香典を送ってみようかと考えています。 相手も、きっと喜んでくれると思います。