• 締切済み

冷蔵庫の上にレンジ(風水) - 間の板はスノコでも可?

ググると、風水では、 ・冷蔵庫の上にレンジやトースターを置くのは良くない。 ・間に2cm以上の板を置くならOK(べニア板でOK)。 らいしことが分かりましたが、 このときの板は、スノコでも良いでしょうか? 風水的には、(スノコのように隙間のあるものではなく)、 べニア板のほうが良いですかね? それともどちらでも良いでしょうか。 今回、冷蔵庫の上にトースター(ポップアップでないタイプ)を 置きたいと思っています。 冷蔵庫の面積>トースターの面積、ですが、 板はトースターの面積があれば十分でしょうか?、 それとも、なるべく広いほうが良いのでしょうか。

みんなの回答

• divi
回答No.3

風水がどうだから、ではなく 普通、電化製品には「上に物を置かないように」と書いてあるものです。 大抵の家庭はそれでも、上に物を置いていたりしますが、 それは決していい事ではないのです。 トースターってどのぐらいの熱が出ているのか知っていますか? 木の板など置いたら、 風水で幸せに…どころか、住む家をなくす事にもなりかねませんよ。 アロマブームでも、お香などで安易な商品が出回り過ぎて、 それが原因の火事が続出した事もあったぐらいです。 運がどうのと考える前に、安全な環境を気にする方が先ですよ。

kei0
質問者

お礼

皆さま、回答どうも有難うございました。 参考に致します。

• jill1207
回答No.2

私が教わったのは、相反するものを一緒にしないということでしょう。 できれば、上に温めるというう行為の物が乗るのがよくないのですから、 ほかの方法はないのでしょうか? 冷蔵庫が大きいと乗せられませんから、それを買ったつもりで、 冷蔵庫の上はなにものせない方がいいように思います。 あと、風水の一番大切なことは整理整頓。 要らないものが何か他人が入ってみないとわからないときがあります。 雑然としてるのが気としてよくないので、そのあたりも検討されてはいかがでしょう。 冷蔵庫の扉にマグネットでいろいろ貼るのもよくないそうですよ。

• G500
回答No.1

スノコでは隙間が空いていて良くないのならばスノコの上にベニヤ板を敷いたらいかがでしょうか? 出来れば耐熱性のボードならもっといいと思いますが・・・ ホームセンターにあると思います。