• ベストアンサー

シャットダウンが遅くなった。

XP、HE(SP3)を使用。 先日まで電源を切るのに「電源を切る」~「設定を保存」「シャットダウンしています」と表示され、約30秒で電源が切れました。 ところが先日から上記の表示があった後、「ぱそこんを終了しています」「電源が切れるまでしばらくお待ちください」と表示され、約1分後に電源がきれるようになりました。今までより時間が掛かるので 元に戻したいのですが、設定を変更した覚えがないため、どうしたら以前と同じように30秒程度でシャットダウンできるようになるのか ご教示ください。(システムの復元で調子の良かった1ヶ月前まで戻してみましたが直りませんでした。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

アプリケーションの終了に問題があるので、これを突き止める必要があります。 まず、起動後直ぐに終了させてみて下さい。それで正常に終了できるなら、起動後に使用したアプリケーションを疑います。 逆であれば常駐ソフトを止めて調べます。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003115

その他の回答 (2)

• SVOC
回答No.2

「電源が切れるまでしばらくお待ち下さい」と切り替わりに「更新ファイルをインストールしています」「電源を切らないでください」「設定を保存しています」の表示が出ませんでしたか? 標準の自動アップデートがされている場合、シャットダウンのタイミングで複数の更新をインストールすることがあります その場合はWindows更新ファイルのインストールが完了してからシャットダウン作業にかかりますので、操作をしてから電源が切れるまでの時間は通常よりかかります 3回以上シャットダウン・起動を繰り返しても同じようにシャットダウンに時間がかかるようであれば別の原因と思われますが

kuwachan17
質問者

補足

早々のご教示ありがとうございます。 「更新ファイルをインストールしています」という表示は出ません。

• Nereus
回答No.1

こんにちは。 何か裏で更新処理をしているのではないですか? ウィルス等の感染はないですか? それらが全くないと仮定して、レジストリの操作をしていただくことで シャットダウンの速度を調整できます。 (自己責任でお願いします) スタート ⇒ ファイル名を指定して実行 ⇒ "regedit" と入力してEnter HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\WaitToKillServiceTimeout デフォルトでWaitToKillServiceTimeoutの値が20000になっているので 様子を見ながらこの値を減らしていってください。 5000位が目安? 改善することをお祈りしております。