- ベストアンサー
論文投稿
海外へ論文投稿することになったのですが どのフォントを使ってよいのかわかりませんので 教えてもらいたいです sample(word)を見たかぎりでは 普通の文章(abc):times new roman 変数(xyz):times new romanの斜体 符号等(+-=):simsun みたいなのですが ギリシャ文字ギリシャ数字はサンプルにはありませんでした MS明朝は少なくとも無さそうです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は化学屋ですが,その範囲で回答します。 どのフォントを使うかは「投稿規定」に記載があるはずです。あれば,それに従わなければいけません。タマに記載の無い場合がありますが,その場合は「Times」,「Times New Roman」等を使っておけば間違いないでしょう。 変数を斜体(イタリック)にするとか○○を太字(ボールド)にするとかは,「投稿規定」に記載があるはずです。無ければ,その雑誌の掲載論文を見て合わせます。あるいは,その分野での慣習に合わせます。 で,符号ですが,「+, -, =」等は本文と同じフォントで構いません。もし無ければ,「symbol」を使います。ギリシャ文字なども「symbol」を使います。 お分かりだと思いますが,α,β等を「MS明朝」等の日本語フォントで書いてはダメですよ。海外では読めないですからね。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
私も投稿したことありますが、一応centuryで投稿しました。ギリシャ文字はsymbolで、図の太字などはArial Blackなども使用しました。 基本的に日本語の字体は不可です。 ですので×(掛ける)などは苦労します。x(エックス)などでごまかしてしまうこともあります。 最近は電子化投稿などというのもあり、こちらはtimes new roman でした。太字はarial。 いずれにせよ投稿規定を良く読んでください。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました