- ベストアンサー
暇です。悲観的になりつつあります。
暇です。やる事が無い上にどこかに行くお金もありません。趣味も無いし体を使う事もないので夜も眠れません。物事の考え方は悲観的になり、悪夢まで見ます。彼氏もお金が無いので、私にお金がある時にもこちらが気を使ってしまいどこにも行かずとにかく暇です。何かいい時間の使い方は無いでしょうか。(彼氏はおごられるのが嫌いなのでこちらが裕福な時におごってあげる事もできません。) 変な相談ですが、良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暇すぎるのも、ストレスになるそうです。 悪夢を見るそうですが、悪夢は決して悪い夢ではありません。 逆夢の時もあります。あんまり気にしないようにして下さい。 お墓参りに行くと、心が落ちついて良いですよ。 あんまり若い人は、お墓へは行かないかもしれないけど、 ご先祖様のお墓を掃除して、お線香を焚くと、落ち着きます。 私も年に2回くらいは、お墓参りに行きます。 彼氏と会っても楽しくないなら、 一度一人になって、考えてみてはどうでしょう。 別れるっていう意味じゃなくて、 誰でも、一人きりになって考える時間は必要だと思います。 世間のガヤガヤした空気から逃れて、 すがすがしい風を感じてみてはどうですか。 お金にとらわれずに、お金は必要だけど、欲しがったらキリがありません。 物もそうです。時間もそうです。 何が、自分には一番必要なのか、じっくり考えてみたらどうでしょう。 今まで見えなかったものが見えるかもしれません。 難しいかもしれないけど、ゆっくりでも元気になれるといいですね。
その他の回答 (7)
- ry431
- ベストアンサー率14% (7/50)
私の場合ですが、こういうときはそのうち「なんとかせねば!」というやる気がわいてくるものです。今までの自分は何?と思うくらい、いろいろなことがしたくなり、フットワークも軽くなります。 そういうときがくるまで、気長にテレビを見たり、ネットサーフィンをしたりしてはいかかでしょうか。古本屋で好きな本を買ってきて読み漁るとか、たっぷり寝てみるとか。あまり深く悩まないで下さい。人生の休息時間だと思います。
お礼
>人生の休息時間 確かにそうかもしれませんね。今はこういう時期なのかもしれないです。こう暇になるまですごくハードな毎日でした。
- qwertyuiop
- ベストアンサー率11% (11/100)
ひまではなく、何もやる気がおきないのではないですか? 自分もむかし夏休みとかそうだったような気がします。 打破するには気が向かなくても思いついた事を無理矢理してみる、 部屋掃除、散歩、お金をかけずに美味しい料理つくる、とか。 なにもないまま一日を過ごすとだんだんむなしさばかり つのってきますよね。 みなさんの意見を参考にがんばってください。
お礼
皆さんの意見を参考に色々としてみます。
- teni-toiru
- ベストアンサー率5% (4/69)
腕立て100回。腹筋100回。背筋100回。スクワット100回。 やればなにか見えてくるかもしれません。
お礼
そうかもしれませんね。運動不足ですし、日頃使わない筋肉を使うのもいいですね。筋肉痛の心地良い痛みを思い出しました。少しづつやってみます。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
お弁当もって公園に散歩にでも行ったらどうですか? 一銭も使わないデートなんていくらでもありますよ。 「やる事ないー、暇だー」って言う前に、とりあえず「何かやってみる」ですよ。 暇暇言ってたって、暇は解消されません。
お礼
やってみる事も無いので暇なのです。
- super40
- ベストアンサー率14% (16/109)
夜眠れないのなら、 やはり、適度に体を動かしたほうがいいですよ。 お金がなくてどこにもいけないなら、その辺を ぶらぶらと歩いてみては・・・。 外の景色やものを見て、いろんな人を見たら、少しは スカッとするかもしれませんよ。 とにかく、外に出ましょう。
お礼
そうですね。外に出てみます。そろそろ寒い時期も終わりますし。確かに運動不足です。
- bad-money-drives
- ベストアンサー率32% (134/408)
暇でやる事がないのであれば、散歩してみてはどうでしょうか? ただ、歩くだけなのでお金はかかりませんし、適度に体を動かせば、夜に寝られるかも知れません。 PCでインターネットもいいですが、悲観的な時は体を動かした方が絶対にいいと思います。 たまには、動いてみてください。運動しないと、体の新陳代謝が悪くなりますからね。 歩いている時は、適度に脳が刺激されるので、意外とすんなり考えがまとまったりします。 その証拠に、煮詰まった時に、散歩に出かける作家さんや学者さんは、たくさんいますからね。 私も、たまに散歩してみるのですが、たまに名案がうかんだりします。 だいたいの目安ですが、30分ぐらい目的も決めないで散歩してみてください。いい運動になりますよ(^^) それと、彼氏がおごられるのが嫌いなら、お弁当を作るとか、食べるものを差し入れてあげるとか、してたらどうですか? あなたからのプレゼントという形なら、おごった事にはならないので、彼氏も受け入れてくれるのでは?
お礼
散歩するといいんですか。早速あてのない散歩に出かけてみます。 彼氏にはご飯を作ったりはよくしているのですが、結局家に中なのでそれが又退屈のようです。2人で散歩に行ったりしてみます。
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
あまり、深く考えずにアドバイス! 単なる暇潰しであれば、このサイトの過去から現在までのQ&Aを 隅から隅まで、全て目を通されるようにしては如何? かなりの時間がかかると思いますよ。 気が向いたら、回答を寄せても良し。ただ見るだけでも良し。 お尋ねの趣旨が、今一つ不明ですが 何らかのヒントが得られるのではと思います。 では(^.^)/~~~
お礼
かなり見たんですが、それでも暇で暇で。。 回答する側に回ってみます。
お礼
アドバイスを頂いてから一人になってみました。とても良かったです。彼氏が嫌いなわけではないのですが、一人の時間もたまには必要なものという事が解りました。