• 締切済み

暇になると死にたくなります。

こんばんは。 暇になると死にたくなってしまいす 学校生活は充実しており、バイトもしており充実した生活を送っています。しかし、家に帰ると疲れているはずなのに、夜になると憂鬱なに気分になってしまい、死にたくなってしまいます。毎日が楽しく、明日も明後日も土曜日も日曜日も予定が入っており楽しみなはずなに、夜になるとなんだか憂鬱なり寝れなくなってしまいます。朝になるとすっかり忘れて、1日の予定をこなし充実した気分になにます。 疲れているのかなと思い休日に家で過ごすと、1日を無駄に過ごしてしまったように思い、何故生きてるのが分からなくなってしまいます。また、このまま死んでしまうのではないかと不安な気持ちになってしまいます。また、スケジュール帳に何の予定もないと不安です(暇な時間を作らないためにバイトしています)。常に予定つくり追い込まれて緊張感が無ければ、余計なことを考えてしまい憂鬱になります。 どうすればいいですか? 正確に言うと暇になると死にたくなるのではなく、独りで過ごす時間が苦痛なのかもしれまん。だからといって四六時中誰かと一緒にいるわけにはいかないことは分かっています 周りの人には恥ずかしく、相談できまん。 混乱しており分かりにくく申し訳ありません。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

みんなの回答

• pct10968
回答No.2

じじいです。 >正確に言うと暇になると死にたくなるのではなく、独りで過ごす時間が苦痛なのかもしれまん。だからといって四六時中誰かと一緒にいるわけにはいかないことは分かっています 寂しがりと言ってしまえばそれまでですが、独りこそ「我が家」なのです。 自分の中のあばら家が嫌いで、スケジュール帳を埋め尽くしても、何れまた我が家にあばら家に戻らなくてはならないのです。 我が家を快適に過ごす事が出来れば、あなたの悩みの殆どは解消されます。 「我が家」=独りの時間。 私は独り暮らしなので、独りに慣れなければ、独りの時間を楽しむ事が出来なければ、恐らくあなた同様に苦痛でしょうね。 何れあなたは結婚をし、子供も産まれ楽しい家庭生活を送られると思います。 それでも、あなたの中の「我が家」は在り続けます。 その時には少し豊かになった「我が家」かも知れません。 趣味も、食事を作る事も、眠る事も、全て楽しむ事です。 無理にスケジュール帳を一杯にしなくても良い、楽しい自分を見つける事です。

回答No.1

とても真面目な方のようにお見受けされます。 御家族にプレッシャーを与えるような方はいませんか?? そうであれば原因の一つになっている可能性もあります。 心療内科で一度受診されると良いと思いますよ。 大丈夫です、日本は夜半ですが、こちらはまだ夜10時です。 1人じゃありませんよ。