- 締切済み
自閉症児特有のクレーン現象について教えてください。
1歳10ヶ月の男の子です。 言葉は単語で10程度、指差しは最近出始めました。 最近気になっているのが夫の部屋に行って何回も手をひっぱって、外に行こう、TV見ようとか、いっしょに絵本見よう、おもちゃで遊ぼうとかつれていかれます。(物を取ってではありません。) これもクレーン現象にに入るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya_bambi
- ベストアンサー率44% (47/105)
回答No.3
1歳10ヶ月なので、手を引っ張って親を連れていくことは健常児でもしますよ。 単語が10個も出てるなら、あまり心配することはないと思います。
noname#158453
回答No.2
自閉症児の母です。 自閉症児は人とのコミュニケーションを取る事が苦手とする事が多いです。ですから、一人遊びが多く、人との関わりを持とうとする事を苦手とします。 遊ぼう、と親に働き掛けている事はとても良い事です。ですから、お子さんの行動は気にしなくても良いと思います。 娘のクレーンは物を取ってほしい時にしていました。
noname#108292
回答No.1
連れて行くだけなら、クレーンとは違うと思います。 一緒に遊びたい。いう感じの行動に思えますが? 自分が欲しい物を取るときに、人の手をつかんでその手で物を取らせる。みたいな事ではないですか? 今のところ、普通の1歳10ヶ月の男の子と思います。