• ベストアンサー

居酒屋のバイトについて。

見ていただきありがとうございます。 居酒屋のアルバイトについて質問なんですが、チェーン店の居酒屋のアルバイトはものすごくキツいんでしょうか!? 皆さんの回答や質問を見る限りキツいといった意見がおおいです。 初心者にしてはやはり怒鳴られるほどキツいんでしょうか?!(ホール、厨房) 皆さんの意見、回答待ってます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29450
noname#29450
回答No.2

居酒屋バイト経験者です。 バイト初心者にとって居酒屋がきついと言われる理由で、私なりに思いつくことを書き出してみました。  1.接客業初心者は接客をソツなくこなしながら業務をするのに慣れていない   (臨機応変な対応に慣れていない)  2.純粋にお店が忙しい   (お酒の提供が遅いお店は客足が離れる可能性が高いので、特に飲み物は急ぐことが多い)  3.体育会系のノリ(上下、横の関係とも)の人が多く、それが苦手だと雰囲気になじめず浮いてしまう    4.指揮命令する人が店長や先輩など複数いて、それぞれ微妙にやり方や手順が違って混乱する ミスに対してすぐに怒鳴る人はいますし、怒鳴らないまでも忙しいときに口調が荒くなることはよくあります。 これは居酒屋に限らず、どのような職種でもありうること。 ミスを注意されることを恐れていては、社会に出て働くことはできませんよ。 誰でも最初は初心者です。 同じ業種でも会社や店舗によって決まりごとも異なるので、それを覚えるのに少し時間がかかるのは仕方の ないことです。 それを指摘する手段が「怒鳴ること」でしか表現できない人間もいるでしょうが、コミュニケーションの取れない かわいそうな人だと思って哀れむくらいの気持ちでいましょう。 でも、早く仕事を覚えるための努力は怠らないようにしてください。 言われたことをメモに取る、帰宅後にその日のミス内容を書き出して反省するなどは面倒でもした方が良いです。 良いバイト先が見つかると良いですね。がんばってください。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=200303232310114555&job_type=&limit=30 この掲示板を利用してはいかがでしょうか。 580件の書き込みがあるので、いろいろな本音が分かります。 怒鳴るかどうかは人間性によります。 怒鳴ってもどうなるものでもなく、普通に注意した方がやる気が 出るのは分かりきっています。 早く仕事を覚えそつなくこなす工夫が大事です。 同じ間違いをするとつい語気が厳しくなるので、メモするなどが 大事です。

• zorro
回答No.1

仕事をして給料を得るということはどんな仕事でもきついものです。どこを探しても楽な仕事はありません。

このQ&Aのポイント
  • EP-806AWプリンターのインク表示が消えてしまいました
  • コピーはできるが、パソコンからの印刷ができなくなりました
  • EPSON社製品EP-806AWのインク表示が消失
回答を見る

専門家に質問してみよう