• 締切済み

Flashで画像を360度回転させたい

お世話になります。 FlashCS3を使って360度回転する動画を製作しています。 角度違いの8枚の画像を使い、下記サイトのライター(サイトの下部に載っています)のように 360度の回転動画を作成したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 やはりactionscriptを組まないとできませんかね・・・ 超初心者のため、なにをどうすればいいのかまったく分からない状態です(苦笑) ご教授お願いします。 http://ynet.gr.jp/contents/pickup/rotate/index.html

みんなの回答

• hatiboo
回答No.5

#2の者です うまく行かなかったようですね(^_^; ライターは180度回転で8コマ使っているみたいですね 360度だと16コマなのかもしれません どんな画像をお使いなのかわかりませんけど、 コマ数増やしたり、トゥーンのモーションやシェイプで設定したりみたはいかがでしょうか ちなみには、こちらは、shadeでモデリングしてAVIアニメを FLASHで読み込んで、編集したりしてます 動きはなめらかですよ^^ がんばってみてください

youyou77
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまってすみません>< やはり画像数が多いんですねー。 私が作ろうとしているものが如何に枚数が少ないか(苦笑) 細かいところまで教えてくださいまして ありがとうございました!

• chika_008
回答No.4

fpsは24なんですね! ライターのサンプルをみてるかぎりではまったく同じ方法だと 思います。見せ方的にactionscriptを使わなくても画像数を増やす 事で奇麗になると思います。 actionscriptでできる事といったらエンターフレーム使ったり、 visibleを切り替えてみせるなど、フレームでやっていることと あまり変わりがないように思います。

youyou77
質問者

お礼

お返事が遅くなってごめんなさい。 actionscriptでの解説もありがとうございました。 勉強不足でして、用語がよく分りませんが(苦笑) 不可能ということが分り、助かりました。 やはり、画像数なんですね・・・。 8枚しか画像がないので、途方に暮れています(苦笑)

• chika_008
回答No.3

なるほど、 ではフレームレートなどをあげてもだめでしょうか? fpsというやつです。デフォルトだと12になっていますが ここをあげればスムーズに見えると思います。 どうでしょうか?

youyou77
質問者

補足

度々のご回答ありがとうございます。 フレームレートは24で行っています。 インアウトのアルファのかけ方、かぶさる時間の調整も 試しているのですが、やはりぎこちないです(苦笑) 画像枚数が少ないというのも原因ですかね… 頑張ってみます!!

• hatiboo
回答No.2

パラパラ漫画の原理です キーフレームをコマ数分用意しておき ○印のキーフレームのとこをマウスで選択し 用意しておいた画像を貼る この繰り返しです

youyou77
質問者

お礼

画像付きでのご回答ありがとうございました。 前の方のお礼の中でも申し上げたのですが 教えてくださった方法で設定すると 画像の繋目がガクガクとしてしまい、不自然で駄目でした。 繋目にアルファをかけて、インアウトをぼかしても 不自然で、自然に360度回転しているようには見えなくて…。 アクションスクリプトでどうにかするしかないのですかね。 もう少しがんばってみます。 ご教授ありがとうございました。

• chika_008
回答No.1

1フレームに1枚画像を貼付けて、 2フレームには画像2、 3フレームには画像3、 ・ ・ ・ 8フレームには画像8と はりつけてください。 そして再生させてみてください。 ライターのようになると思います。

youyou77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 教えてくださった方法でやってみたのですが 画像の繋目がガクガクとしてしまい、不自然で駄目でした。 繋目にアルファをかけてもぎこちなくて…。 やはりアクションスクリプトですかね…。