- ベストアンサー
FLASHは一体どちらを購入すれば?
お世話になります。 この度、FLASHを利用して商用の携帯コンテンツを製作しようと 考えております。 現在、「FLASH8 Basic」と「FLASH8 Pro」の2種類の内、 どちらを購入すべきか迷っています。 Adobeのサイトを見る限りでは携帯コンテンツ向きなのは Proの方であると記述がありましたが、実際のところ どうなのかが気になります。 値段も随分と差があるのでなかなか購入に踏み切れません。 できれば実際にFLASHを使った携帯コンテンツを製作しておられる方 のご意見を是非ききたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「Flash Basic 8 で十分です」とは決して言えません。 というか絶対に言えません。 なぜかと言うと, Flash Basic 8 購入後に,Flash Professional 8 へのアップグレードはできないからです。 したがって, 「やはり Flash Professional 8 にしておけば良かった。」 と思ったときには,アップグレードではなく新規購入になります。 つまりそう思ったとき,無駄なお金が吹っ飛びます。 少なくとも, Flash Basic 8 では,携帯特有の面白いスクリプト, 「fscommand2」が全く使えないと思います。 fscommand2 コマンド http://livedocs.adobe.com/flashlite/2_jp/main/00000328.html 体験版でもインストールして, 「ヘルプ」→「Flash Basic 8 を試用」にして, Flash Basic 8 で次の1行をフレームに書いて, aa = fscommand2("GetFreePlayerMemory"); エラーチェックやパブリッシュ(SWF書き出し)を試みればわかると思いますが, エラーが出て,パブリッシュも不可能だと思います。 そういうスクリプトを使わないかもしれません。 しかし,使うかもしれません。 もし使わざるを得ない状況になったら新規購入です。 そんな重大なことに責任は負えません。 したがって,Flash Basic 8 で十分ですとは口が裂けても言えません。 その他, Flash Professional 8 では, パブリッシュの設定を携帯用にしておくと, アクションパネルに携帯用のActionScript一覧が表示できるようになりますから, 最初から使える範囲のスクリプトが一目瞭然でわかりますし, パブリッシュ後(制御→ムービープレビュー)の動作検証も, 数多くの模擬携帯デバイスが用意されていますから, 色々なメーカーの色々な機種での動作検証が可能です。 また, > 商用の携帯コンテンツ 商用なのですから, 絶対に Professional の方が必要だと思います。 素人の方が趣味でBasic を使って, Professional の 10 倍以上の労力をかけて, ちゃんと動作保障されていない Flash Lite モドキ(Flash Player 4 や 7 用 SWF)を, なんとかして作るのなら,それはそれなりに価値はあると思います(ヘリコプターではなく徒歩で登山する価値のようなもの)。 しかし,実際問題そんなことはやってられないと思いますよ。 #1の方も書かれていますが, 体験版をインストールしてみて, 簡単な物で良いですから作成してみて, 携帯用Flash (Flash Lite) を作るということに関して徹底検証されるのが一番です。 普通の Flash 作成に関しては,あまりどちらも差を感じませんが, 携帯 (Flash Lite)に関しては,かなり差があることは確かだと思います。 最初にも書きましたが, 少なくとも回答者としては, Basic を買って,「Professional にしておけば良かった」と思われるより, Profesional を買って「Basic にしておけば良かった」と思われる方がずっとましです。
その他の回答 (1)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
どちらも試用期間がありますので、実際に試されてはいかがですか?
お礼
試用版を試したところ、 携帯コンテンツはやはりProのほうが かなり制作しやすくなっていました。 こうまで差があるとは思いませんでしたが、 やはりそのへんは値段が一目瞭然なところに ありますね・・ 将来を見据えてProを購入することに いたしました。 お答え本当にありがとうございました。
お礼
お答えありがとうございます。 土曜日に少し試用版に触れてみました。 同時に調べていると、 携帯用のコンテンツを制作するのはBasicでは かなり面倒くさいということがよくわかりました。 携帯コンテンツの難しさもよくわかって 非常に勉強になりました。 将来のことを見据えて、Proのほうを 購入することにいたしました。 決断にいたれたのはご親切なお答えをいただけた おかげです。ありがとうございました。