- ベストアンサー
定額給付金のお知らせが来ない・・
知り合いに執行猶予のある人がいるのですが、執行猶予の付いている人は定額給付金は受け取れないのでしょうか? 少し調べてみたら、死刑囚や受給者には支給されるとありましたが、未だに申請書が届かないそうです。 だれかご存知の方いましたら 教えて下さい。 お願いします<m(_)m>
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票の住所地と現在住んでいる住所が違えば今お住まいの所には届きません。 これは定額給付金に限った話ではありません。 役所では住民票の住所地が基本となっています。 自治体によっては世帯主宛に一括送付されている可能性もあります。 住民票を登録している役所に問い合わせてください。
その他の回答 (1)
noname#155097
回答No.2
大阪では数万件の人が宛先不明で戻ってきているそうです。 まずは住居地のある市役所などに問い合わせをするように アドバイスしてあげるというのはどうでしょう。 いずれにしても、直接確認するのが手っ取り早いです。
質問者
お礼
返事ありがとうございます。 早速問い合わせてみたら 「該当なし」といわれたそうです。 前の住所のところにも問い合わせてみるとのこと。 うーん・・・ 住所登録してあるのに届かないのはなんででしょうね・・
お礼
返答ありがとうございます。 今住んでるところに住民登録はしてあるそうです。問い合わせてみたら 「該当なし」と・・・ 前の住所の市役所にも問い合わせてみるそうです。 ありがとうございました<m(_)m>