- 締切済み
二輪整備士の初任給
タイトルの通り、バイクの整備士の初任給はいくらくらいでしょうか?就職先によるかもしれませんが、おおよそで結構です!また、バイクの整備士とは厳しい仕事で残業などが多いと聞きますが本当ですか?あと、例えばホンダのディーラーに就いた場合、ホンダのバイクなどを買う時に店員価格みたいな感じで安くはならないのですか? 一つでも結構ですから回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1500gt
- ベストアンサー率25% (154/604)
経験は? 全くの素人さんですか? ですと 15万円ほどかな(地域にもよりますが) >バイクの整備士とは厳しい仕事で残業などが多いと聞きますが本当ですか? 仕事は何でも 厳しいですよ!此の仕事は特に好きでないと 無理見たいですよ! >例えばホンダのディーラーに就いた場合。 もう2輪のホンダのディーラーは 有りませんよ! ドリーム店に 成りました。 >ホンダのバイクなどを買う時に店員価格みたいな感じで安くはならないのですか? そんなに安くは成りませんよ!へたすれば 大型店で値切って買った 方が安くなる時もありますよ!。
自分は四輪の整備士をしていましたが、当時二十歳で初任給は手取りで16万円ぐらいでした。 残業についてはどうでしょう? 仕事の忙しい時期は業種によっていろいろだとは思いますが、年末・年度末・大型連休前は、どんな業界でも忙しくなるため残業はある程度発生すると思います。 仰るとおり、就職先によるかもしれません。ですが、このご時世ですから残業代を支払いたくない雇用者もいるので、意外と思っているより少ないかもしれません。 それから、「社員割引」ですね。これは、車両本体にしてもパーツにしても少しはあると思いますよ。 自分のディーラー時代は、パーツ代は仕入れ値×5%購入できました。 まあ、これもお店次第ですね。