• ベストアンサー

就職・初任給・手取りに関して

就職活動をしている者です。4月から大学4年になります。女です。 無知ですみませんが、2つ質問をさせて下さい。 ネットでは色々調べてみたのですが… 一つ目は、手取りについてです。 現在就職活動をしているのですが、希望する方向で決まった場合、なかなか勤務地は希望通りに行かないようです。 地元を離れて一人暮らしとなった場合、初任給を21万とすると、手取りはいくら位になるのでしょうか? 実家に月3万以上お金を入れながら、一人暮らしをすることは可能でしょうか。 交通費、住宅手当などはきちんと出るようです。 京都に住む場合、家賃も高そうで気になります。。 また、希望する職種をあきらめ、地方の地元に残って実家で、事務職などで就職した場合と、長い目でみればどちらが良いのでしょう。。? 外に出てみたい、という気持ちもあります。ここで人生が決まってしまうようで、不安で参ってしまいます。。!! 色々と質問をしてしまいましたが、どれかひとつでも答えて頂けると嬉しいです。 また、質問の答えで無くても構わないので、 なるべく多くの方の意見や実体験などが聞けると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • micikk
回答No.1

21万の手取りだと、通常4万ぐらいは引かれますね(所得税、厚生年金、健康保険、住民税など) しかし、初年度は住民税も無かったか、少なかったかです。 仮に、17万手元に残って、家賃を5万以内に収めれば生活はできるでしょうね。 家賃手当がいくらあるかっていうのも気になるところですね。 何がいいかよりも何をしたいかのほうが重要ですよ。 頑張ってください。

その他の回答 (3)

• catmilk
回答No.4

初任給20万、家賃に6万5千、車(リース)、車の保険に生活費、仕送り3万円の生活したことあります。 はっきり言って、普通はこの給料でこの家賃と車はありえません。 食費・雑費は月1万円でした。 ぎりぎり生活です。外食は無理です。毎日お弁当を持参しました。 車がなければ、かなり生活は豊かです(苦笑)貯金できると思います 住宅手当が出るようなので、私より楽な生活ができると思います。 初任給が21万というのは、ごく普通だと思います。 将来どうしたいか、が重要だと思います。事務で、転職は厳しい気がします。

• hatsukari
回答No.3

皆さんがおっしゃっている通り手取り17~18万円位です。 それと経験上一度親元を離れて一人暮らしをしてみた方が良いと思います。 まず金銭的に苦労するかも知れませんが、食費や水道光熱費等生きていく のにどれくらいのお金、何のお金が必要か分かると思います。 また実家にいれば関係ない賃貸契約等も自分でしなければなりませんが、 今後こういった経験が必ず役にたつと思います。 厳しいご時世ですが就職活動がんばってください。

• myakey
回答No.2

手取りで17~18万でしょうね。家賃はまあ6万前後。光熱費に月1万。ご実家に3万。携帯に1万。で、残金は6~7万。食費をいかに節約するかで、小遣いと貯金へ回す金額が決まります。まあ可能ですね。早くお金貯めたいなら実家から通える会社にしたらいいかと。あとは選ぶ会社次第。地元でもいい会社もあるでしょうし、遠くに出てもダメな会社は山ほどありますし。今からどっちかに絞らず、どちらも視野に入れて、よりよいと思う企業を探すといいのかな、と思います。そして選んだ会社が地元だったのか遠方だったのかってだけですね。