- 締切済み
大学受験個別指導塾の先生って市販の参考書の知識ありますか?
どうなんでしょうか?普通は精通してるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
よくわからないけど、精通していたとしたらどうするのですか? 選んでもらって、さらに手取り足取り教えてもらうということですか? 選んでもらうだけ?あとは自分で学習できるのですか? 「参考書を選んでくれる」という商売があるのですか? 予備校のテキストはどうするの?小規模校は辞めて大手にしたのでは? 今、手もとには辞めた小規模校のテキストと電車通学が辛くて通えない 大手のテキストの両方があるのでは? それに加え、さらに個別塾で参考書を選んでもらうのですか? 今の状態でこれらをすべて消化できるのですか? それをいつどこで勉強するつもりなのですか? 『予備校の授業についていくために個別塾を利用する?』 大丈夫? 私も#2さんと同じく休養を強く勧めます。 今のままでは、予備校と個別塾と(その他のキャンセル料と)精神科と 通学定期代と教材代に、親御さんの金を無駄につぎ込むばかりです。
- tarutarubo
- ベストアンサー率18% (15/82)
やはり塾によりますね。 大手の信頼できる個別指導はある程度精通していると思います。 ですが、学生をアルバイトとして雇っているところは不安ですので、もし利用するならば正社員のみで構成されている個別指導を利用すべきだと思います。 裏技なんかを売りにしているところはだめですよ。受験において裏ワザはありませんから。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは jptwptwpjさん、こんにちは 今度は個別指導に切り替えるんですか? しばらく休憩したほうがいいんじゃないの? ちょっとお疲れ気味だと思います さて 塾の方針によるといえばよるでしょうけど 普通は精通してないと思いますよ 理由はリスクを取りたくないから 「売れてる本、大手の本」を採用すると思います 隠れた受験の名著なんてものを使って 失敗したら何言われるかわかりませんから あまたある受験参考書を全部精査して 個別の受験生に合わせて選んであげるなんて 考えただけでも気が遠くなります やったとしても 英単語、英文法の参考書問題集の同じシリーズでレベル分け されているものを、生徒の実力にあわせて使い分ける ぐらいじゃないでしょうか?
- kt1965
- ベストアンサー率34% (116/339)
塾の運営方針にも依ると思いますよ。 個人経営の塾の場合、結構精通している人が多いように思います。 フランチャイズ型や大手の場合には、受験用の専門参考書を買っていただくのも仕事ですから・・・余り知らない人も居るかも知れません。
お礼
わかりました。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。有名な参考書を精通してるだけで十分ですね。予備校の授業についていけるかどうかわからないので個別指導も視野に入れたいと思います。