- ベストアンサー
レンタカーを借りるか迷っています
Mレンタカーを検討しているのですが、 ・禁煙車なのにタバコ臭いというのは有り得ますか?(例えば、消臭対応しただけの喫煙車の場合等) ・ナビは地図が更新されていないようなのですが、データは相当古いものでしょうか?走るのは主に首都圏です。 ・ナビの基本的性能に関してはどうでしょうか。 ・その他、トラブル等ありましたら教えてください。 利用されたことのある方、回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10年以上前ですが、あるレンタカー会社でアルバイトしてました。 ・禁煙車の件 前の方も書かれていますが、 その車を以前借りた人のモラルの問題なので、なんとも言えない部分です。 店の従業員が、たばこを吸う人だと、臭いに気づきませんし・・・ ・ナビの件 空港近くの観光客がメインの営業所だと使えませんが、家の近くの営業所であれば、「今度、○○(車種)の購入を検討しているので、現行型にして欲しい」と言えば、なるべく希望に添ってくれると思います。そうすれば、ナビもソフトも最新のものがついてると思いますよ。 (たまにポータブル型のナビを使ってるところもあるので、絶対とは言えません) Mレンタカーは おそらくマツダレンタカーのことだと思いますが、大多数の営業所は地元のマツダの販売店がフランチャイズでやっているものです。買ってくれそうな人に悪いようにはしません。 あとから、セールスの電話がかかってくることもありません。 以前、ニッポンレンタカーでAirNAVIがついている車がありましたが、今、あるかわかりません・・・ ・ナビの性能 ナビについては、あくまでオマケという考え方です。性能は期待しない方がいいと思います。最低限のものです。 ・トラブル まず、傷の有無についてです。出発の時にチェックするのですが、いい加減にチェックして、帰着したときに、しっかりチェックする従業員に当たったりすると、厄介です。(特に他の営業所で返却の場合) 以前、エアコンが効かなかったことがあります。(他のレンタカー会社です) このときは、丁度、気温が上がり始めた時期で、その車を前に借りた人が、誰もエアコンを使ってなかったので、こういうことになったみたいです。お金を半分返してくれました。
その他の回答 (4)
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
>禁煙車なのにタバコ臭いというのは有り得ますか? ありえます。 守らない人はいますし吸わなくても衣服にしみこんだ人が長時間乗っていれば臭います。 それと芳香剤とシート?が臭い車も・・・ >・ナビは地図が更新されていないようなのですが 新車に新しいナビが付いていればそんなに古くないのでは? 都心部であればお台場とか豊洲とかみたいに大きく変わっているところ以外は古くてもそんなに不便しないかと。 自分は先月まで2002年の地図を使っていましたし・・・ >・その他、トラブル等ありましたら教えてください。 予約時間ちょっと前に行ったら営業所開いてない。 前の人がいろいろ言ってて出庫が30ぷ以上遅れた。 借りる予定の車が帰ってこなくて出庫が遅れた。 (違う車は予約が入っているから貸してくれない) 出庫時点で満タンでなかった。 へこみや傷がすごかったのに出庫点検時に何もチェックしない。 車内が臭い。 ガラスが油膜だらけで急な雨にびっくり。 トラックの荷室が雨漏り。 返却時に使った営業所の場所がかなりわかりづらく付近をぐるぐる。 近所のスタンドで満タン入れて返したのにスタンドの明細を確認するまで疑う。 いつもの車と感覚が違い急ブレーキになったり曲がるときにワイパー。
お礼
トラブルについて具体的に実例を挙げて頂き勉強になりました。 十分気を付けたいと思います。 ありがとうございました。
マツダレンタカーやニッポンレンタカーをよく使います。 1.今まで借りた車で、そういう事はありませんでした。 (ヤニ臭くもないし、シートに灰をこぼした跡もなかった) 2.これは、その車によりますよね。 ニッポンレンタカーのレンタカーでも「何年前だよ!?」と言うデータだった事もあるし、 マツダの格安レンタカーでもちゃんと最新データが入ってた事もあります。 3.どちらも大して変わりません。 4.いえ、特にありません。
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 Mレンタカーって普通のレンタカーとは違うのですか。 マツダレンタカーの事ですか? 一般的なレンタカーのお話をしますね。 >・禁煙車なのにタバコ臭いというのは有り得ますか?(例えば、消臭対応しただけの喫煙車の場合等) これは有ります。 借りた人のモラル次第なので・・・・・ もし匂いがキツイのでしたら車を変えてもらうことも出来ますよ。 >・ナビは地図が更新されていないようなのですが、データは相当古いものでしょうか?走るのは主に首都圏です。 年式の新しいレンタカーでしたらそんなに古いデータじゃないでしょう。 >・ナビの基本的性能に関してはどうでしょうか。 純正ナビが装着されていますので何処までの性能を希望されているのか分かりませんが、特に問題ないレベルだと思いますよ。 >・その他、トラブル等ありましたら教えてください。 一番多いトラブルは燃料を満タンにしないで返却しガソリン代を別途請求される事です。 見当違いのお話でしたらスイマセン^^;
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
車一台一台、個々年式や程度、搭載されるナビが違うので一概には何とも言えないのではないでしょうか。直接店舗に問い合わせて、希望を伝えて見られてはいかがですか。
お礼
傷チェックについての記述がとても参考になりました。 なるべく返却場所は出発と同じ場所が良いということですね。 どうもありがとうございました。