- 締切済み
DVD Dcerypter のチャプターについて
どなたかご教授下さい。 いくつかの動画で拡張子m4vをDVDプレーヤで見る為に ビデオモードに変換しました。 DVDShrink3.2とDecrypterを使って DVDに書き込みをしDVDプレーヤーで見ることができました。 しかし早送りはできるのですが、チャプターが無く次のチャプターへ飛びません・・・。 Decrypterの各種設定にチャプターのチェックする項目が ありますが、どれかにチェックをすればチャプターできるのでしょうか? ちなみにチャプターはm4v時の動画毎にしたいです。 m4vからビデオモードに変換する時に圧縮でチャプターできないのかなって気もします。 私のOSはXPです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- medaka-good
- ベストアンサー率34% (12/35)
回答No.1
素材となる元の動画にチャプター情報が無ければ1つの動画ファイルとみなされる為に、完成したDVDは再生と早送り・巻き戻しのみ可能となります。 DVDShrink・Decrypter共に元のデータをDVD形式に変換するためのソフトなので 別途、動画編集ソフトで素材となる動画にチャプター情報を追加して、DVDに書き込み可能な形式にエンコードした後に、DVDを作成してください。 DVDShrinkやDecrypterはデータの吸出し(リッピング)やデータ形式の変換(エンコード)、DVDメディアへの書き込み以外は出来ません。 元々の素材データ(ソース)に無い情報を付加したいのであれば、そういった機能が付随した動画編集ソフトが必要になります。