- ベストアンサー
国際関係学?
こんにちは。 私はこの春受験に失敗し、これから1年間予備校に通うことに決めた者です。 今までは世界のいろいろな地域のいろいろな文化を学びたいと思っていたんですが、最近、イラクや北朝鮮の報道を見たり聞いたりして、「発展途上国」「難民」「貧困」などにとても興味を持ち始めました。 私はアフリカや南米に行った経験があるので、特にアフリカ研究をしてみたくなりました。 だけど、大学でアフリカについて学べるところってあんまりないみたいで…。 矛盾しているようですが、アフリカに限らず、幅広い視野を持って上にあげたような「貧困」etc.を学びたいんです。 もしこういったテーマを学べる大学を知っていたら教えてほしいです!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 下手に学校に、オープンキャンパス行くよりよいかもしれません(笑) しかも私は、結構あの学部でも・・・な存在でして、知りすぎているぐらいに知っていますよ。 >留学や先生方の良さにひかれます。 先生たちは、学者として一流の道を歩んできた人もいますが、変わった経歴の方が結構います。だから留年生なんかにも寛容ですよ。それに甘えちゃいけなかったのですが・・・。 留学に関しては、UC(UNIVERSITY OF CALIFORNIA)と協定しているところ自体が、日本ではICU、早稲田、慶応、東大とすごい学校ばかりです。その中でもBERKLEY,LOS ANGELSなんかはアメリカの大学でも研究分野においてはBEST10に入ったりしますからね。なおCALIFORNIA STATE UNIVERSITYとは違います。そのUCの学生たちと、机を並べて勉強できる機会があるというのもいいかもしれません。この授業で正式に単位を認めてもらえると思います。 ・ゼミは必修です。人気でいうと、アフリカ研究の勝俣先生、環境経済の熊本先生、文化人類学の大岩先生(ペンネームが辻信一『スモールイズビューティフル』という本を書いてます)ですね。哲学系の竹田先生(『はじめての現象学』など著書多数)、加藤先生(『敗戦後論』など著書多数)も人気ありです。勝俣先生は舞岡で農作業したり、竹田先生の授業では『恋愛とはなにか』とか考えちゃいます。 ・国際では英会話も必修です。確か週に2回かな?入学すると英語のレベルチェックのテストがあります。クラスの人数は、20人強いるので英会話学校のような超少人数の授業はありませんが、MESAという英語サークルがあります。そこはNHK英会話の大杉正明(清泉の教授)という方が、OBであるようでした。ここに入っていた友人はTOEICで950点で、"俺はまだまだ"って・・・一体。 なお私は授業と、自分のちょっとした勉強のみでしたが。 しかし、この学校、総じて就職が悪くてね・・・。この前AERAにもそういうの載っちゃって。でもちゃんと個々人が就職活動やればいいだけの話なんだけどね。 なお今私は、システムエンジニアなんです。ご存知でしょうが、今、コンピュータの技術者はインド、韓国、などの外国語を話す人がいますので、こちらも英語ができる人が必要とされていたりするのですよ。 なおリンクは、あの学部のアイドル的?英語講師のHPです。写真は見れないかもしれません。スキンヘッド(はげているだけかも)です。これを見たほうが、あの学部をより一層わかるかもしれません。いやになる可能性もありますが。まだ色々聞きたいことがあったらどうぞ!
その他の回答 (5)
>わたしも大学生にならなきゃなぁっていう気分になります! そうですね。今年がんばれば何とかなるでしょう。 国立が万が一ダメであった場合、私の後輩になる可能性もあるということでがんばってくださいね。先生はそれなりに評価の高い先生も多いのでいいかもしれませんが。 >その大学のオープンキャンパスで留学のことを知ってとても興味を持ちました。 そうでしたか。大学院留学に行っている女の子もしましたし、私なんかより英語のできる人がウジャウジャいましたので、若干英語できないコンプレックスに感じることもありましたね。できる人はtoeic900点以上ですからね・・・。在学中に短大で英語教えている人とか・・・。所属するゼミと英語力によっては、国内で働いている人より海外で働いている卒業生の多いゼミもあります。という私も2年後ぐらいから5年程度海外に仕事で行くことが決まってます。 なお、大学院への留学では、知っている範囲ではコロンビア、UCberkley、LSE(LONDON SCHOOL OF BISINESS...UNIVERSITY OF LONDONの一部です)に行った人がいるようです。どこの大学を出ていても言えることですが、大学院への留学は、なんと行っても学部時代の成績がものをいうのですよ。Aが多いほど有利ですよ。大学のA,B,C,Dという成績の平均を出すのですが、最低の条件でも、B以上です。コロンビアに行った人は実質的にはAばっかりだったようです。留学は、大学院留学をして箔をつけるというのも手かと思いますよ。4年間もあれば準備は十分にできます。TOEFLと、GMATが必須かな? >今は予備校選びで迷ってます。 横浜あたりには、予備校が多いですからその中から選べば良いでしょう。なお大手の方が、情報の収集力が高いですから、問題集に類似の問題、あるいは同じ問題が出る可能性は高いでしょう。
>とにかく1年間、やるだけのことをやってみます。 そうですね。 自信ないって?でもね、私なんて高校のときなんか、英語の偏差値30台だよ~。でも今は英語はなせますよ(toeicは700点以上)。自信も何も無かったから予備校生の時に、一生懸命勉強しましたよ。変に自信あるよりも、自信が無いぐらいの方が、一生懸命勉強できるのではないでしょうか? とはいえ、あまりにも急激に偏差値が上がったものでそれで慢心してしまった私の受かった大学はここだけでしたが・・・。 よくよく考えれば中には優秀な人もいることはいますし、協定留学もカリフォルニア大学、ロチェスター大学と、アメリカの一流校としているけれどね。という意味では、ここに入ってカリフォルニア大学のバークレイ校の協定留学狙いというのもありですが。でも全体的に女の子はまじめで、元気で優秀な子が多いかもしれませんね。男子学生は、"ダメ"と教授たちからもお墨付きの学校ですがね・・・。
お礼
すごーいっ!! ほんとに努力されたんですね! あたしもLIBERALISTさんを見習って勉強します☆ でも私の場合は英語以外、壊滅状態…。 しかも一応国公立ねらいだけど来年からセンター7科目っていうのが…。 今は予備校選びで迷ってます。 私はその大学のオープンキャンパスで留学のことを知ってとても興味を持ちました。 というのも、中学生くらいの頃から「大学はカナダやニュージーランドなんてどう?」って親に言われてて、受験の時期になっても迷ってたんです。 私って選ぶのが苦手で迷ってばっかで優柔不断というか、なんというか。 その学校の男子学生のこととか聞くとおもしろそうですね! なんだか一気に現実的になって、わたしも大学生にならなきゃなぁっていう気分になります!
>来年は受けないつもりでいたんですが、もういちど考え直してみます! 受けないでいいと思いますよ。 なんだかんだ行っても大学は、大学名ですしね。しかも4年も戸塚はつらいよ。神奈川とかの人じゃないとわからないけど、戸塚ってあまり横浜らしくないしね。もしかして白金で受験されたのかな? 1年間もあれば、もっといい大学にいけますよ。 がんばってね。まあ、まだ聞きたいことがあったら、補足にでも書いてくださいね。 >検索したりするのが大学の学問ではないでしょうか。 という#1の方のご意見もごもっともですよ。
お礼
わざわざありがとうございます。 試験は白金で受けました。 でもじつは私、戸塚は近いんです。 センター試験もたまたま戸塚キャンパスでしたし。 私大はお金かかるし、どうせなら近いところがいいかなーって探したところがその大学でした。 これはすごくいいわけになっちゃうんですけど、うちの学校、体育祭がメインで2年生の後半から3年の夏休み明けまで毎日のように放課後話し合いや準備ばっかで、体育祭のあと、すぐに受験勉強に切り替えるっていうのが鉄則なんですが、私の場合、そのままずるずると…。 英語だけは予備校に通ってがんばったんですけど、やっぱり勉強してなかったので、自信もなくて、結局受けたのは国公立の前期とその私大のセンター・一般だけなんです。 だから私、滑り止めを蹴ったりして浪人するひとたちとちがってやっぱり自信がないのがいちばんだめな所だと思います。 なんか話それちゃいましたね。 すいません とにかく1年間、やるだけのことをやってみます。
私は学生時代国際関係を勉強しました。 ここの勝俣先生は、アフリカ研究で有名です。 地域研究で、世界中のいろいろな所を研究している先生がいますよ。 ここの学校の先生は貧困などに詳しかったり、元世界銀行の職員だった方がいたりもします。
お礼
実は、今年受けたんです、その学校。 でもめったにカゼをひかない私が入試の前日に熱を出してしまって、パニックになっちゃって、結果はやっぱりだめでした…。 模試でけっこうA判定がでていただけに今はショックです。 志望理由はもちろんアフリカ研究ができるってことなんですヨ。 来年は受けないつもりでいたんですが、もういちど考え直してみます! ありがとうございました☆
- tosembow
- ベストアンサー率27% (200/718)
「大学でアフリカについて学べるところってあんまりない」ことはないと思います。講義科目でアフリカをずばりとりあげている大学は少ないかもしれませんが、アフリカの経済開発や農業、工業などに詳しい先生方は全国に相当いらっしゃるはずですし、自分で本を調べたりネットを検索したりするのが大学の学問ではないでしょうか。関連の学部学科に進めば何も問題はないと思います。 検索エンジンで「学部 途上国 経済開発」「学部 途上国 農業開発」などとして探してみてください。
お礼
回答ありがとうございます☆ 正直、「大学に行ってから自分のやりたいこととちがってたことに気づいた」っていうようなことがよくあるって聞いたりするので、実際どーなんだろうなぁって思ってたんです。 でも、国際関係学ってさまざまな分野の集合体だし、tosembowさんの言うとおり、自分で探したり発見したりしていくのが大学なんだなって再確認しました。 さっそく検索してみます。 ありがとうございました!
お礼
なんだかいろんな話を聞くたびに、またその大学受けようかなっていう気分になります。 とくに留学や先生方の良さにひかれます。 それにしても、優秀な人が多いみたいですね! それにLIBERALISTさんだって、スゴイじゃないですかー! 海外で働くなんてうらやましいです☆ もし良ければ、どういった仕事をなさってるのか教えてください。 私も英語に磨きをかけまくって留学や新しい発見をしたいと思います!