- 締切済み
勉強をやる気がまったく起きません。どうすれば、やる気を起こさせることができるでしょうか?
2月に受験を終えて、明石高専に入学した者です。 高専に入って、一か月ぐらい経ちました。 高専生活は楽しいのですが、勉強にまったくやる気が起きません。 別に、高専が楽しくない訳でも、人間関係がうまくいってない 訳でもないのですが、勉強がまったくやる気が起きなくて、疲れやすいです。 6月に中間試験があるのですが、このままでは、テストで失敗しかねません。 どうすれば、やる気を起こさせることができるでしょうか? 本当に困ってます、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dinodinodino
- ベストアンサー率28% (14/49)
ある作家さんのエッセーで読んだんですが、 スランプのときでもやる気が起きないときでも、とにかく 「机の前に座り、鉛筆を持つ」そうです。 質問者さんの場合はそれに、参考書を開きとりあえず1問解く、を付け加えればいかがでしょうか。 その方の場合、「もう絶対書けない」と思ってたときでも、無理やりでも机の前に座るのは効果的だそうです。 私はなるほどなぁ、と思ったんですが、いかがですか。 とにかくがんばって机の前に座り、1問やっちゃって、そのあとの気分は、またその時と言うことで。
- d-_-b_kenken
- ベストアンサー率41% (80/192)
目標、目的意識または危機感を持つことではないでしょうか。 このままではテストで失敗しかねない、という危機感ともっとちゃんと向き合ってみてはどうでしょう。 このまま怠けてテストに失敗したらどうなるか、末路を想像してみましょうよ。 それが悲惨であればあるほどやる気が出てくるんじゃないでしょうか。 今は危機感を感じつつも、どこか目を逸らしている、逃げている状態なんだと思います。
お礼
そうですよね。 逃げてる状態ですよね。 もっと、危機感を強めて、少しずつ勉強していきます。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 頑張って、1問から解いていき、それを習慣づけるように、努力します。 とても参考になりました。ありがとうございました。