• 締切済み

年上男性との付き合い方

長文失礼します。 現在、同じ職場に好きな人がいるのですが、 相手は40代独身の先輩で、私とは親子程年が離れています。 そのためか彼は私を恋愛対象として全く見ていないようで、 悪く言えばペットの様な扱いをいつも受けています。 そんな中で最近仕事上のトラブルがあって、 彼は可也調子が悪くなってしまいました。 周囲は皆、彼のことを心配しているのですが、 本人は自分の弱みや内面を他人に知られるのが嫌なのか、 内に引き籠ってしまって決して人を寄せ付けようとしません。 だからと言って、それで周りから距離を置かれると寂しそうにしています。(めんどくさい人です) そんな雰囲気の彼を元気づけようと何度か遊びに誘って、 彼のストレスを少しでも取り除けないものかと思っているのですが・・・ 彼は、少しだけですが愚痴等も話してくれるし、 最後には「楽しかった、ありがとう」と言ってくれるのですが、 私と一緒にいると無理をしている様に見えます。 迷惑だったり面倒なら正直にそう言って欲しいのですが、 やはり相当年の離れた女後輩にはそんな素振りを見せられないものなのでしょうか? そんな中で、周囲には段々と 「あの子は彼が好きなんじゃないか?」と気付かれ始めていて、 もし彼にもバレてしまったら…と、気が気でない心境です。 (というか、これはもう気が付いているの?) 出来ればこのままでいたいし、彼には早く元気になって貰いたい。 そこで、ご相談なのですが、 (1)今後の彼への対処はどうすればいいか? (2)年の離れた異性に好意を持たれるのは迷惑でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fu_cafe
回答No.1

当方男です。 女性によっては男のグチはイヤ! と言う方もいますので、特に年下の女性にグチを言うのは さすがに格好が悪いと思ったのでしょうね。 (1)今後の彼への対処はどうすればいいか? 厳しい言い方ではありますが。。。 人生には何度も仕事で失敗したりするはずです。 そのたびに落ち込んでいてもダメです。 40歳もなればひとりで立ち直って進んでいくしかないと思います。 ここはじっとこらえて彼を見守っていてたまには励ましてあげる程度が良いと思いますが・・・。 (2)年の離れた異性に好意を持たれるのは迷惑でしょうか? そんなことは決してありません。 逆に若い子から好かれていやな男はいませんが、親子(20歳位?)ほど離れていると やはり抵抗はありますね。 一緒に遊びに行っているなら今はそれを継続するしかないように思いますよ。 彼が落ち着いてくればあなたとの距離が近ずくかも知れません。

ladolcevit
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。