• ベストアンサー

ニートな母親

本日は、私の母親の事について相談させてください。 私の母は、何かがあるとすぐに落ち込んでしまう性格の持ち主です。 負けん気が強いのか、人の言葉にすぐカッときて私や親戚等と言い争いをすることがよくあります。 そして、そんなことがあると数日はやる気が出ないのか、何もせずに一日PCの前に座ったりしています。 (韓流ドラマが好きなのでネットでそれを見ているようです) 人付き合いも煩わしいらしく、友人と呼べる人は遠方に住む学生時代の友人のみです。 そんな母が、少し前に仕事がしたいというので少しはやる気が出たのかなと安心したのですが 最近は「造花を作って仕事にしたい」など現実味のないことを言うようになってきました。 (ちなみに、母が言う造花とは結婚式などで使うブーケのことです。  花屋などでアルバイトをしながら、基本を学びたいとのこと) 父が居て、趣味程度の仕事ならそれも構いません。 しかし、私の家は10年ほど前に父と母が離婚しており 今までは父の毎月送ってくる養育費で生活していました。 それも、私が成人になるまでの約束だったので 今は送ってきていません。 今は私と兄は自分の生活費位は稼げるほどになったので 互いに一人暮らしをしています。 母はと言うと、親戚から貰ったお金や今までの貯金で生活している、といった状態です。 母の家は昔から裕福で、母はお金について不便をしたことはなかったようです。 そのせいか今も「きっと大丈夫」という根拠の無い自信のようなものがあります。 しかしいつかはそのお金も底を尽きますし、 私の稼ぎもそんなには良くないので母一人を支えていく自信がありません。 何とか自立してもらいたいんですが、私に出来ることはないでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asebi-0806
回答No.2

<私に出来ることはないでしょうか? あまりないと思いますね。適度に突き放しましょう。 うちの義母がちょっと似た性格の人で、お金にルーズな人です。 そういう人って、一生治りませんね。 義父もまたお金の管理ができない人で、義父母は親戚の借金を踏み倒し、故郷にいられなくなりました。 一つところに落ち着くことなく借家住まいを転々としていました。 義母は一時はデパートで働いていました。 でも、とにかく無駄遣いが多いので借金は一円も減らず。 メンタル面でも鬱になったりと本当に困らせられました。 精神面でも経済面でも一生自立できないまま終わる人っているんだな、と思いました。 今は住まいも医療費も税金等の支払いも、すべて私の夫がみています。 借金だって肩代わりしました。 義父は亡くなりましたが、贅沢しなければ年金暮らしで悠々とやって行けるはずなのに、お金のかかる事はなんでもこっちに請求してきます。 ここまでみてやる必要があるんだろうか?と思います。 同じように一人で年金暮らししてる私の実母は一円だって要求してきた事がありません。 年金支給額は実母のほうがずっと低いんです。 幸い夫に経済力があるので済んでいますが、普通のサラリーマンではやって行けません。 そんなふうに一生誰かに頼って生きていける人っているんですね。 あなたのお母様もその口でしょうか? 今あるお金が底をついて、いよいよ困るまでは何も変わらないと思います。 その前にせいぜい厳しくあたる事が愛情だと思いますよ。 「私にはお母さんの面倒をみる事なんかできないのよ。あてにしないでね」 と厳しいことをびしっと言ってあげることだと思います。 仏心はあだになりますよ。 ちなみにあまりにわがまま勝手な義母に腹を据えかねた私は絶交という強硬手段に出ました。 最初は私を非難していた義母ですが、少しは目を覚ましたようですよ。 今はお金以外の面倒がないのがせめてもマシになりました。 鬱にもならずになんとかやっていますよ。 心を鬼にすることは愛情なんです。

aoisora630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 義理のお母様がそのような方ではご苦労が耐えなかったでしょうね。 今日私は、母と話していたら 「将来面倒も見る気もないくせに、ほっといて」と言われてしまいました。 やはり、ほうっておくことが一番良いんでしょうか。 しかし、お金の苦労はなかったものの小さい頃から育ててもらっていた恩もあるので、 やはり見捨てきれないのが本音です。 出来ることなら私が養ってあげたいとも思うのですが、 そこまでの稼ぎもないものでどうしたらいいのか。 すみません、せっかく回答していただいたのですが もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#143204
noname#143204
回答No.1

無責任なことかもしれませんが… 一度お金に困らせた方がいいと思います。 どうしても自分でお金を稼がなければいけない状況なんだということをまず理解させることが必要なのではないでしょうか。

aoisora630
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、そのような状況が作れたらいいのですが お金の管理は全て母が行っているので私には手が出せません。 口で言っても「ほっといて」と言われるだけなので なんとか理解してもらいたいのですが。